Пяточные шпоры

Фитотерапия и народные методы лечения пяточных шпор
Фитотерапия и народные методы лечения пяточных шпор

При так называемых шпорах врач обычно назначает анальгетики и противовоспалительные препараты, электрофорез, рекомендует специальные стельки с отверстиями в области шпоры. В тяжелых случаях показано хирургическое удаление шипов. Также полезны физиопроцедуры (УВЧ, аппликации парафина, озокерита, ионофорез с йодистым калием и новокаином), примочки, холодные и горячие компрессы.

• Для уменьшения боли при ходьбе положить на шпору кусочек алюминиевой фольги.

• При подошвенной шпоре полезно стоять в нагретом медном тазу, дно которого надо накрыть куском холщовой ткани, чтобы не обжечь кожу стопы.

• Рекомендуются примочки со скипидаром и нашатырным спиртом, чередуя их через день; во время лечения кожу с пятки счищать не следует, иначе возможны ожоги.

Рецепты народной медицины при пяточных шпорах

Компресс из желчи животных.

Понадобится: 1 столовая ложка соды, 100 мл желчи животных (аптечный препарат), 3 л воды.

Способ приготовления и применения: разбавить в теплой воде соду, на ночь попарить ноги в течение 20-30 минут, после чего смочить хлопчатобумажную ткань медицинской животной желчью, сделать компресс на больное место, прикрыть вощеной бумагой, перебинтовать и обернуть полиэтиленовым пакетом. Процедуру можно повторить через месяц.

Чайный гриб от пяточных шпор.

Понадобится: 1 столовая ложка соды, 3-5 л воды, кусочек чайного гриба

Способ приготовления и применения: в горячей воде растворить соду, перемешать, вылить в таз. Распарить кожу стоп, после чего приложить к больному месту кусочек чайного гриба, закрепить пластырем или с помощью бинта. Можно сделать компресс, для чего в настое чайного гриба смочить марлю или ватку, приложить к шпоре. Марля обычно высыхает через 3-4 часа, поэтому ее снова смачивают и снова прикладывают к больному месту. Шпора может исчезнуть уже через 10 дней.

Целебная мазь.

Понадобится: 1 куриное яйцо, 100 г несоленого свежего свиного сала или смальца, 100 мл уксусной эссенции

Способ приготовления и применения:куриное яйцо вместе со скорлупой залить уксусной эссенцией, изредка помешивая, настаивать 21 день до превращения смеси в однородную массу, добавить растопленное сало, перемешать и поставить в темное место на 1-2 дня. Кожу на пятках или подошве стоп распарить, наложить на больное место ватный тампон с нанесенной на него мазью, перебинтовать и надеть хлопчатобумажный или шерстяной носок. Процедуру прекратить при появлении жжения, стопу протереть сухой салфеткой. Повторять наложение мази до полного исчезновения шпор.

Содовый состав для припарок.

Понадобится: 1 столовая ложка питьевой соды, 8-10 капель йода, 3 л воды

Способ приготовления и применения: растворить питьевую соду в воде (желательно брать талую или дистиллированную), нагретой до 37° С, добавить йод. Состав вылить в таз. Принимать ножную ванну в течение 10 минут. После процедуры ноги вытереть, больные участки смазать на ночь 5%-ным йодным раствором.

Мед с мумие от шпор.

Понадобится: 5 г мумие, 100 г меда

Способ приготовления и применения: растворить мумие на водяной бане в меде, на ночь натирать получившимся составом больные места.

Целебный масляный состав от шпор.

Понадобится: 5 столовых ложек нашатырного спирта, 2 столовые ложки подсолнечного масла

Способ приготовления и применения: нашатырный спирт перемешать с подсолнечным маслом. Смочить в смеси ватный тампон или сложенную в несколько слоев марлю. Ежедневно прикладывать к больной пятке на 30 минут.

Фиторецепты для лечения пяточных шпор<

Для лечения шпор фитопрепараты, приготовленные в домашних условиях, используются как наружно, так и внутрь. Рекомендуем обратить внимание на следующие рецепты.

• Привязать к шпоре свежий лист майского лопуха, лист подорожника, или мать-и-мачехи.

• Пить как можно чаще и в больших количествах настой листьев брусники.

• Принимать по 30 капель 3 раза в день настойку из цветков сирени. Одновременно делать с ней компрессы на костное разрастание или использовать для натираний.

Чесночное масло.

Понадобится: 1 головка чеснока, 1 столовая ложка рафинированного растительного масла

Способ приготовления и применения:: очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить к кашице рафинированное растительное масло, состав наложить на шпору на 3-4 часа, перевязав бинтом. Процедуру повторять до полного исчезновения боли. Можно сделать более жесткий состав, т. е. не добавлять в кашицу растительное масла. При жжении процедуру прекратить.

Луково-дегтярное средство.

Понадобится: 1 большая головка репчатого лука, 1-2 капли дегтя

Способ приготовления и применения: головку репчатого лука, очистив, разрезать пополам, из середины вынуть 1-2 пластины, капнуть на них деготь. Приложить пластины лука к больному месту, перебинтовать.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Леонид Ижевск Спасибо, полезный материал.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: