Уроженка Южной Америки, кукуруза, как известно, в нашей стране имеет свою, особую историю, связанную с именем Никиты Хрущева. Эксперимент по превращению России в кукурузную державу закончился провалом, и на какое-то время о кукурузе забыли, а ведь незаслуженно. Сейчас к этому удивительному растению все чаще обращаются за помощью, ведь свойства его поистине уникальны.
Для медицинских целей в августе-сентябре заготавливают кукурузные столбики с рыльцами. В них содержатся жирное и эфирное масла, горечи, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, сахаристые вещества, алкалоиды, витамины К, В1, В2, В6, Д, Е, аскорбиновая кислота. Благодаря наличию этих веществ кукурузные столбики с рыльцами обладают выраженным желчегонным действием, ускоряют процесс свертывания крови, повышают диурез. Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, относительную плотность и содержание билирубина. Кроме того, кукурузные рыльца понижают уровень сахара в крови.
Препараты кукурузных рылец обычно используют в качестве желчегонных, мочегонных средств. Отвар и настой из кукурузных рылец назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах и др.), при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и болезнями почек. Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней в мочеточниках и почках. Препараты кукурузы в качестве кровоостанавливающих средств используются при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях.
Кукурузные рыльца особенно эффективны при застое желчи. При систематическом использовании их у больных постепенно исчезают чувство тяжести и боли в области печени, прекращаются тошнота и рвота, уменьшаются размеры печени. Терапевтический эффект имеет стойкий характер.
При желчнокаменной болезни препараты не купируют острые печеночные приступы, однако длительное, в течение 3-5 недель, применение кукурузных рылец нередко приводит к заметному улучшению общего состояния.
Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, благоприятно влияет на жировой обмен и снижает уровень холестерина в крови. Поэтому оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, широко используется для приготовления диетических блюд.
Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е его рекомендуют при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина (например, привычный выкидыш). А еще кукурузное масло широко используется для лечения кожных заболеваний.
Отвар кукурузных рылец готовят так: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по четверти стакана за 3-4 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.