Как и на чем спать

(Это полезно знать)
(Это полезно знать)

Наше здоровье и, соответственно, наш внешний вид в немалой степени зависит от того, как и на чем мы спим. Полноценный, комфортный сон продлевает нам жизнь. А неправильный подбор постельных принадлежностей вызывает хронические болезни: остеохондроз, радикулит, артрит, нарушения кровообращения, бессонницу, аллергию, астму...

Итак, давайте поговорим о современном подходе к проблеме комфорта и гигиены сна. Но прежде все же заглянем в историю.

Старинные кровати изготавливали в виде широкого короба, который заполняли соломой, шерстью или застилали шкурами. Верхом достатка считались перины.

Позднее основой дорогих кроватей стали прочные рамы с натянутыми на них пружинящими ремнями.

В XIX веке каркас кровати начали делать из металла. Появились металлические панцирные сетки а затем — и пружинные матрасы, которые и на сегодняшний день остаются самыми распространенными.

Современный пружинный ортопедический матрас — это высокотехнологичная специализированная конструкция для сна.

Он учитывает анатомическое строение человеческого тела и рекомендации врачей, а многослойная структура включает прокладки из натуральных наполнителей (хлопка, войлока, конского волоса, кокосовой стружки или морских трав), обшивку, а главное — сложную систему (чуть ли не сотню) автономных пружин особой веретенообразной формы из качественной нержавеющей стали. Сборка и регулировка такого матраса требуют тщательной работы.

Хорошо изготовленный матрас снимает напряжение усталых мышц, предохраняет позвоночник от искривления и, как считается, нормализует работу желудка и кишечника, тормозит развитие гастритов и язв.

Все это прекрасно, но медики-гигиенисты еще со времени изобретения пружинных матрасов в 1870 году имеют к ним серьезные претензии.

Основная из них — та, что внутреннее пространство этих сложных конструкций является местом скопления пыли, микроорганизмов, бытовых насекомых и при этом практически недоступно для чистки. Кроме того, на пружинных матрасах, как и на стальных панцирных сетках, по мере их износа позвоночник провисает, мышцы перекашиваются и находятся всю ночь в напряжении. Утром человека, как правило, беспокоит скованность движений; ему обычно трудно нагнуться, больно повернуть шею.

Вот почему сегодня предпочтение вновь отдается ложу в виде плоской деревянной решетки, на которую кладется матрас — чаще всего ватный или поролоновый.

Однако, поспав неделю-другую на мягком поролоне, вы начинаете ощущать боли в пояснице, позвоночнике, суставах, у вас могут появиться симптомы нарушения кровообращения. Тело «утопает» в поролоне, а возможности выпрямить и расслабить позвоночник и прилегающие к нему мышцы нет. Кроме того, поролон активно впитывает и долго удерживает в себе влагу (человек во время сна выделяет от 0,5 до 1 л пота. Поэтому, ложась в такую постель, вы ощущаете холод и сырость и вынуждены прогревать ее теплом своего тела. Многочисленные воздушные полости в поролоне препятствуют этому и создают довольно значительную разницу температур, из-за которой можно застудить мышцы или нервные корешки, получив ревматические заболевания.

Химическая же суть поролона такова, что со временем он разрушается, выделяя из каждого грамма 50-60 миллиграммов токсичных веществ.

Обратившись к врачу с проблемами позвоночника, вы, скорее всего, получите рекомендацию отказаться от мягкой постели и спать на чем-либо жестком — например, на доске, покрытой тонким одеялом.

К счастью, в последние годы появились более дорогие, но и более приемлемые во всех отношениях синтетические наполнители матрасов, одеял и подушек нового поколения — например, комфорель. Это тонкое, химически инертное волокно, которому придана структура упругих шариков: наподобие катышков натуральной шерсти. Такой наполнитель хорошо осуществляет процессы тепло- и влагообмена и в жару, и в холодную погоду. Он никогда не сваливается и не приминается, легко стирается, быстро сохнет. Волокна этого наполнителя не вызывают аллергию, не имеют запаха и не задерживают пыль. Им не опасна ни моль, ни плесень, в них не заводится злополучный пылевой микроскопический клещ.

Насколько безопасны в этом контексте пуховые перины?

Оказывается, они имеют все недостатки поролоновых, только стоят намного дороже. Первыми на это обратили внимание немецкие медики еще в XIX веке. Птичьи перья и пух хорошо удерживают тепло благодаря многочисленным воздушным зазорам между ними, но они активно впитывают влагу и плохо ее отдают.

Мало того: для перин необходимы наперники из очень плотной ткани, иначе упругие перья вылезают наружу. Специальная ткань, тик, подвергается пропитке, и становится непроницаемой для воздуха. Это все равно, что спать на клеенке. Тик не только мешает отводу избыточного тепла, но и не дает нормально функционировать коже. Через поры кожа дышит, выделяет шлаки и углекислоту, а непроницаемые наперники вынуждают поглощать все это обратно.

Конечно, в частных домах каждый волен сам решать, на чем ему спать. Но в Германии и Швейцарии, в больницах и гостиницах уже давно запрещены пуховые и перовые постельные принадлежности.

Так что же выбрать, чтобы обезопасить свое здоровье?

На сегодняшний день самым здоровым, гигиеничным и отлично терморегулирующим материалом считается шерсть. Ее структура позволяет коже дышать. Мало того — она обладает целебными свойствами. Исстари люди избавлялись от зубной и головной боли, от болей в пояснице и суставах, прикладывая к больным местам неокрашенную шерсть.

Если использовать в постели натуральную шерсть, то содержащийся в ней ланолин, растворяющийся при температуре тела, легко проникает в кожу. Он благотворно действует на мышцы, суставы, позвоночник, стимулирует кровообращение.

Шерсть может поглощать воду до 40 % от своего веса и при этом оставаться сухой на ощупь. А коэффициент теплопроводности у нее ниже, чем у многих текстильных материалов. Потому-то шерстяная постель — самая теплая и сухая среди всех возможных вариантов.

В продаже встречаются ортопедические матрасы, у которых одна сторона — зимняя (с покрытием из натуральной, неокрашенной мериносовой шерсти), а другая — летняя: отделанная прохладным, специально обработанным шелковистым льном либо чистым хлопком. Впрочем, можно обойтись матрасом, который у вас уже есть, и двумя наматрасниками: из натуральной шерсти для зимы и изо льна для лета. Даже если матрас — поролоновый, шерстяной наматрасник оградит вас от его отрицательного воздействия.

Какой должна быть подушка для сна ? Анатомия нашего тела такова, что в лежачем положении голове для комфортного сна обязательно нужна опора. Еще древние египтяне придумали прямоугольную деревянную подставку, на которую клали голову во время сна.

Сейчас все большее распространение получают подушки с наполнителями из натуральной шерсти. Современная ортопедическая подушка типа «Relax» прямоугольной формы была разработана физиотерапевтами Германии. Вдоль одной из ее длинных сторон — утолщенный валик, размер которого подбирается по ширине вашего плеча.

Веками люди неправильно спали, подкладывая подушку под плечи. На самом деле утолщенный край подушки должен лишь касаться их. Валик обеспечивает поддержку головы и шейного отдела позвоночника во время сна в естественном положении, разгружает мышцы шеи и способствует правильному дыханию.

Шерстяная наволочка подушки оказывает прекрасный массажный эффект на кожу шеи и головы. Применение ее возможно, если у вас нет аллергии на шерсть.

Не менее важным для здорового сна является и правильно подобранное одеяло.

О пуховых и перовых принадлежностях уже было написано. Наименьшим злом является выбор ватного одеяла. Не так желательно, но все-таки допустимо синтетическое. А разумнее всего — шерстяное одеяло, причем не тканое, а стеганое, в хлопчатобумажном или шелковом пододеяльнике. Основу современного одеяла из натуральной шерсти составляет тонкий хлопчатобумажный трикотаж. Волокна шерсти вплетены в него перпендикулярно, воссоздавая естественную структуру натурального меха. Изготовленные по такой технологии одеяла, наматрасники и чехлы для подушек обеспечивают эффективный тепло- и воздухообмен, как натуральный мех животных.

Как правильно ухаживать за постельными принадлежностями на шерстяной основе? Уход в этом случае легок и необременителен. Благодаря ланолину грязь не пристает к шерсти — он отталкивает ее.

Достаточно лишь время от времени вытряхивать вещи или чистить их пылесосом, периодически проветривать на балконе или в саду.

Не стоит вывешивать шерсть на солнце: оно растворяет ланолин. Один раз в полгода-год вещи стирают в теплой воде при температуре +30°С.

Что же такое идеальное постельное белье? В нашем представлении, идеальное постельное белье — белоснежное, накрахмаленное и тщательно отутюженное. На самом деле совсем не обязательно ни первое, ни третье, а накрахмаленное и вовсе вредно.

Крахмальный клейстер ухудшает проницаемость ткани для влаги и воздуха; спящий на таком белье испытывает те же неприятности, что и из-за плотной, со специальной пропиткой, ткани для перин.

Выбор расцветки и фактуры постельного белья — личное дело индивида. Это же относится и к сакраментальному вопросу: «Гладить или не гладить?»

Однако если вы страдаете аллергией, старайтесь не пользоваться цветным бельем, так как яркие краски и закрепители вызывают раздражение кожи.

Для наволочек, простыней и пододеяльников выбирайте мягкие, прочные, хорошо пропускающие воздух ткани, легко впитывающие влагу и не накапливающие статическое электричество.

Этими свойствами обладают хлопчатобумажные и льняные материи. Спать на таком белье зимой не холодно, а летом не жарко. Самым изысканным и дорогим материалом для постельного белья считается натуральный шелк.

Он, как и лен и хлопок, прекрасно «дышит», не вызывает аллергию, а его нежная фактура очень приятна для тела.

Если же шелк — с примесью синтетики, то в нем накапливается статическое электричество, что вредно для здоровья.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: