Грыжи. Причины возникновения грыжи. Лечение грыжи

(Медицинская энциклопедия)
(Медицинская энциклопедия)

Грыжа — выход органов брюшной полости через естественные или искусственные отверстия передней брюшной стенки. По локализации грыжи могут быть паховыми, бедренными, пупочными; кроме того, могут встречаться грыжи редкой локализации. Грыжи бывают врожденными и приобретенными. Причина врожденной грыжи заключается в недоразвитии передней брюшной стенки. Приобретенные грыжи возникают при чрезмерном повышении внутрибрюшного давления, физической нагрузке, атрофии мышц. В основном грыжу образуют петли кишечника. Грыжи чаще всего встречаются у детей до года, что связано с неполным формированием структур передней брюшной стенки. Паховые грыжи преимущественно возникают у мужчин, а бедренные — у женщин.

Паховые грыжи развиваются внезапно. На фоне физической нагрузки в области мошонки образуется выпячивание, которое исчезает в горизонтальном положении. При пальпации выпячивание мягкое, эластичное, вправляется в брюшную полость.

Бедренные грыжи характеризуются возникновением округлого выпячивания на внутренней поверхности бедра.

Пупочные грыжи появляются у детей и лиц старше 40 лет, что связано со слабостью мышц вокруг пупка. Около него образуется округлое выпячивание, мягкое при пальпации.

Грыжи длительное время протекают благоприятно, не причиняя особых неудобств больному. Но следует всегда помнить, что мышцы, окружающие выпячивание, могут сдавливать грыжевой мешок, и тогда возникает ущемление грыжи — опасное осложнение, требующее немедленного хирургического вмешательства. Развивается резкая боль в области грыжи. Категорически запрещается вправлять ущемленную грыжу, так как это может привести к разрыву петли кишечника. Если больному вовремя не оказывается помощь, его состояние резко ухудшается, может развиться перитонит.

Лечение грыж заключается в проведении операции, укрепляющей переднюю брюшную стенку. Тактика лечения ущемленной грыжи зависит от состояния ущемленной петли: если наступил некроз, то производят ее резекцию; а если некроза нет, то ограничиваются укреплением передней брюшной стенки.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: