Домашний кефир

Как приготовить кефир в домашних условиях
Как приготовить кефир в домашних условиях

О пользе кефира никому уже говорить не надо. При многих болезнях врачи рекомендуют употреблять этот ценный и вкусный напиток.

Однако самый полезный кефир - не фабричный, а домашний, любовно приготовленный с помощью кефирных грибков. Он заселяет кишечник определенными штаммами микроорганизмов и эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.

Кефирные грибки - живые организмы, похожие на круглые творожистые комочки, чем-то напоминающие разваренный рис. Как настоящие живые существа, они рождаются, быстро растут и размножаются, стареют и умирают. Живут кефирные грибки в небольшом количестве молока, хранятся в холодильнике.

Кефирные грибки, к сожалению, не продаются в магазине или аптеке. Найти их можно у знакомых или купить по объявлениям в газете.

Как приготовить кефир при помощи грибков?

Для приготовления домашнего кефира главное условие - хорошее, «не долгоиграющее», т.е. не стерилизованное и не пастеризованное, молоко.

Как приготовить кефир в домашних условияхСпособ 1. Грибок промывают, кладут в молоко комнатной температуры (2 чайные ложки грибка на 250 мл молока), через 18 - 24 часа оно «схватится» и превратится в кефир. Узнать это легко: сверху появится густой слой, в котором накопился грибок, на дне - сквашенное молоко. Его процеживают в стеклянную банку через дуршлаг, оставшийся в дуршлаге грибок промывают в холодной проточной воде и кладут в следующую партию свежего молока.
Если ежедневно грибок не промывать и не заливать молоком, он погибнет. Через 17 дней масса грибка увеличивается вдвое и его часть можно отдать другому человеку.

Способ 2. Молоко сквашивается не чистым грибком, а частью закваски, в которой грибок «живет». После превращения молока в кефир с ним проделывается то же самое, что и в первом случае.

Если в течение нескольких дней нет потребности в кефире, грибок надо отправить в холодильник - там процесс сквашивания растянется до недели.

Как приготовить кефир в домашних условияхПолучаемый при таком сквашивании кефир пригоден для лечения и очищения организма, но не в качестве повседневной пищи.
Домашний кефир рекомендуют пить по 2 стакана в день: утром за 30 минут до еды или вечером за 30 минут до сна. Лучше всего принимать напиток курсами: 20 дней - кефир, 10 дней - перерыв, затем курс повторить. Это нормализует обмен веществ, работу кишечника, артериальное давление, угнетает размножение раковых клеток.

И еще один нюанс: выпитый свежий кефир (сутки с момента приготовления) оказывает на кишечник послабляющее действие, до 48 часов - нейтральное, после 48 часов - закрепляющее.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Настенка Крайгород Я уже давно готовлю кефир дома. Это очень просто,а главное на много полезней чем купленный в магазине. Беру молоко разогретое до 37 градусов, добавляю закваску до полного растворения. Молочную смесь оставляю в мультиварке при температуре 37-45 oC на 6-8 часов. После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее 2 часов. Домашний кефир готов к употреблению)Моя семья очень любит такой кефирчик)

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: