Лечебное питание при гепатите А (диеты при болезнях)

Дикие Хозяйки

Печень - это орган, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения, ведь именно печень помогает желудку и кишечнику переваривать съеденную пищу, а при гепатите она не в состоянии справиться с этой задачей. Помочь печени выполнять свои функции способен только особым образом составленный рацион питания. Лечебная диета при гепатите способствует максимальному щажению печени, нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения, созданию условий для нормализации функций органов, часто вовлекающихся в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения, регулированию жирового обмена и холестерина, а также накопления гликогена. Пища больного гепатитом А должна быть легкоусвояемой, мягкой, но в то же время содержать все основные витамины и микроэлементы, необходимые организму. В диете ограничивается потребление жиров. Назначаются продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой и пектином. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы: экстрактивные вещества, органические кислоты и продукты с высоким содержанием эфирных масел. Запрещаются жареные блюда и продукты, богатые холестерином, пуринами и щавелевой кислотой. Все блюда готовятся вареными или на пару. Изделия из овощей и круп можно запекать (мясные, рыбные запекают после упаривания).

Вся пища готовится в измельченном виде. Режим питания - дробный, 4-6 раз в день.

Рекомендованные продукты:

- Хлеб подсушенный или вчерашний, печенье из несдобного теста.
- Овощные супы-пюре, крупяные супы на овощном отваре (рисовый, овсяный) и суп-пюре из круп

молочные супы с макаронами, вермишелью, домашней лапшой, фруктовые супы с рисом. Щи из свежей капусты, борщи, вегетарианские борщи (из свежей капусты), свекольник.

- Говядина, постная свинина, мясо кролика без сухожилий и фасций в отварном, запеченном виде и куском. Мясо отваривается мелкими кусками (до 100 г) в воде (соотношение 10:1) на слабом огне (5 минут), первичный бульон сливается, мясо повторно заливают свежей горячей водой и варят до готовности. Гуляш, бифштекс, фрикадели, котлеты, голубцы и плов, молочные сосиски.

- Блюда из нежирных сортов рыбы (окунь, треска, навага, хек, ледяная, щука и др.): суфле, кнели, фрикадели и куском.

- Отварные, сырые, тушеные не очень измельченные овощи (салаты, гарниры), пюре, пудинги, рагу, голубцы, рулеты. Пюре из зеленого горошка.

- Гречневая, овсяная рассыпчатые каши, плов с морковью, сухофруктами, творогом, сваренные на воде с добавлением молока, мелкие отварные макароны.

- В блюда разрешается добавлять не более 1 яйца в день, разрешается белковый омлет.

- Сладкие фрукты и ягоды (земляника, клубника, черника, яблоки) - сырые, вареные и запеченные, сухофрукты.

- Меренги, пастила, мед, варенье (часть сахара заменяется ксилитом или сорбитом).

- Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный и обезжиренный творог и блюда из него: вареники, пудинги, запеканки. В блюда можно добавЛЯТь сметану. Молочные, овощные, сметанные, сладкие фруктовые соусы.

- Укроп, петрушка, ванилин, корица.
- Заливная рыба, вымоченная в воде нежирная сельдь. Салаты из свежих овощей с растительным маслом. Кабачковая икра, молочная и докторская колбасы, нежирная ветчина. Творожная паста, неострый сыр.

- Напитки: чай, кофе с молоком или без него, ягодные, фруктовые и овощные соки (клубничный, малиновый, яблочный, вишневый, морковный, томатный). Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

- Сливочное масло натуральное и в блюдах, рафинированные растительные масла - в блюдах.

Запрещенные продукты.

- Свежий хлеб, сдобное тесто и жареные пирожки

- Бульоны: мясные, рыбные и грибные, окрошка

- Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, колбасы и консервы

- Рыба: камбала, палтус и другие нежирные сорта

копченая, соленая, консервы

- Щавель, шпинат, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые

- Яйца, сваренные вкрутую и жареные

- Мороженое, кремы и шоколад

- Ограничиваются сливки, жирное молоко, ряженка, сметана, жирный творог и жирные сыры

- Перец, хрен, горчица, острые и жирные закуски, копчености, икра

- Крепкий черный кофе, какао, холодные напитки, кислые соки

- Тугоплавкие жиры: баранье, свиное, говяжье сало, кулинарные жиры

- Все виды спиртных напитков.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Диана Душанбе Огромное спасибо!Долго мучалась вопросом что можно а что нет, теперь всё понятно.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: