Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)

(Здоровое и лечебное питание)
(Здоровое и лечебное питание)

В настоящее время оливки пользуются огромной популярностью. А так ли они всем полезны? И чем оливки отличаются от маслин? Слово "маслины" используется только в России, во всем мире эти плоды называют оливками. Собирают оливки недозрелыми, зелеными (натурально оливкового цвета). Однако только что снятые с ветки они очень горькие. Поэтому в естественных условиях их вымачивают 6-12 месяцев! Но для крупных производителей такие сроки неприемлемы. Поэтому, чтобы избавиться от горечи, хозяева консервных заводов обрабатывают зеленые оливки едкой щелочью. А чтобы они приобрели черный цвет, их еще обязательно "окисляют" глюконатом железа (Е579). Вот почему "рассол" в баночках имеет ржавый цвет (в пищу его не используют).

Гурманы считают, что наиболее вкусны оливки с косточками. Однако в салаты, пиццу и другие блюда лучше добавлять оливки без косточек. Кстати, зелеными оливками рекомендуют закусывать красные и розовые виноградные вина, а черными — белые.

Несмотря на то, что в процессе обработки количество полезных веществ в оливках уменьшается, в них все равно сохраняется немало необходимых организму веществ.

В оливках содержатся витамины С, Е, К, витамины группы В, каротиноиды (предшественники витамина А). Не случайно эти плоды особенно полезны для людей с ослабленным зрением, кожными болезнями, при проблемах с волосами и ногтями. В оливках также есть пектины и клетчатка, которые улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от запоров, оказывают желчегонное действие.

Эти плоды также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, оливки оказывают благотворное влияние на дыхательную систему, щитовидную железу и почки. А при обильной трапезе оливки помогут здоровому человеку избежать тяжести в желудке, так как улучшают работу печени и ускоряют процесс переваривания пищи. Некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление оливок снижает риск возникновения злокачественных опухолей многих органов и тканей.

Тем не менее в маслинах содержится много жира, поэтому при ожирении, сахарном диабете, а также при обострении желудочно-кишечных недугов (панкреатит, язвенная болезнь, гастрит) увлекаться ими не стоит. Также учтите: детям старше 6-7 лет оливки (только без косточек!) следует давать с осторожностью, так как способы консервации маслин могут вызвать аллергическую реакцию.

Злоупотреблять оливками (съедать более 30-50 штук за один прием пищи) также не рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением и отеками — в консервированных оливках много соли, которая может снижать действие препаратов для гипертоников.

Маслины. Оливковое масло (полезное и здоровое питание)
Лекарственные растения. Маслина (олива) европейская
Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)
К чему бы это? Как организовать правильное питание
Олива и оливковое масло - лечебные свойства
Оливковое масло для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)
Жиры: за и против
Оливковое масло - натуральная косметика для лица и тела
Использование оливкового масла в косметологии
Худейте с оливковым маслом и оливками
Оливковое масло и оливки – источник витаминов
Как правильно выбрать оливковое масло?
Оливковое масло и оливки для здоровья
Антиоксиданты: полезные свойства оливкового масла

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: