Что такое чага? Это черные, покрытые трещинами наросты на стволах деревьев. Они образуются на месте внедрения в древесину паразитического гриба. Располагается чага, главным образом, на березах и гораздо реже на других деревьях. Чаще всего чагу можно обнаружить на стволах старых берез.В чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гриба-паразита. Эти вещества оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы живого организма, что и обусловливает лечебные свойства чаги.
" Удобнее всего заготавливать березовую чагу поздней осенью и зимой, когда деревья теряют листву и лес хорошо просматривается. "
Нарост на живых, еще не упавших деревьях подсекают острым топором под основание, а затем отделяют по частям. Собранную чагу разрубают на куски по 3-6 сантиметров и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов.
Настой из чаги применяют при язвенной болезни желудка, в терапии новообразования, но особенно хороши препараты из гриба-паразита для лечения гастрита.
Настои из чаги приготавливают так: промытые кусочки гриба замочите в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 4-5 часов. Затем измельчите их на терке или пропустите через мясорубку, залейте кипяченой водой из расчета одна часть (по объему) измельченной массы и пять частей воды. Температура воды должна быть не выше плюс 50 градусов, так как при более высокой температуре действующие вещества чаги теряют свою активность. Настаивайте раствор 48 часов, после чего процедите через марлю, осадок отожмите и к полученному настою добавьте ту жидкость, в которой замачивали кусочки гриба. Настой можно хранить в прохладном месте до четырех дней. Принимают его по стакану три раза в день за полчаса до приема пищи.
Во время приема чаги рекомендуется молочно-растительная диета. Следует ограничить в рационе мясные продукты и жиры и совершенно исключить копчености, колбасы, все острое. Лечение проводится курсами по 3-5 месяцев с перерывами между ними на 7—10 дней.