Гастрит с секреторной недостаточностью у некоторых больных протекает с расстройством психики, они становятся мнительными, предъявляют многочисленные жалобы, страдают канцерофобией, хотя нарушения носят функциональный характер.
Клиническую картину хронического гастрита безусловно отягощает патологическое состояние кишечника, печени и желчных путей. При выраженных симптомах гастрита нарушается всасывание некоторых пищевых продуктов и особенно витаминов А, С,витаминов группы В и др., особенно это касается ахилического гастрита, при котором клинические симптомы наиболее выражены (отрыжка, иногда тухлым яйцом, тошнота, чувство тяжести в подложечной области, неприятный вкус и запах во рту, периодически рвота, чаще по утрам, иногда понос). К желудочной ахилии присоединяется недостаточность поджелудочной железы. Течение ахилического гастрита медленное, волнообразное, с частыми осложнениями
При обострениях этого заболевания врач назначает больному диету № 2 и в индивидуальном порядке лечение. Избежать обострения хронического гастрита с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью помогут следующие рекомендации:
При гиперацидном хроническом гастрите и при гастрите с сохраненной секрецией рекомендуется диета № 1. Избежать обострений хронического гастрита помогут также следующие рекомендации:- важно ограничить в меню блюда, обладающие сильным сокогонным действием на желудок. Различные жареные блюда, бульоны (мясные и рыбные) заставляют активнее функционировать пищеварительные железы желудка. Повышение содержания соляной кислоты в желудочном соке приводит к обострению воспалительного процесса
- пищу следует употреблять в вареном или паровом виде
- необходимо ограничить (а во время обострения болезни и полностью отказаться от них) продукты, в которых содержится много клетчатки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку желудка механически и тем самым провоцирует обострения воспалительного процесса
# При холецистите на фоне нормальной или пониженной секреции желудка взять поровну траву зверобоя, пустырника, листья мяты перечной, бессмертник. Четыре столовые ложки измельченной смеси залить 1 л кипятка и настоять в термосе 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана теплого настоя 3 раза вдень за 20 минут до еды или через час после еды. При запорах можно добавить немного сенны или плодов крушины (жостера).
# Столовую ложку травы подорожника большого залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Настой выпить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).
# 2 чайные ложки листьев шалфея лекарственного заварить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Характер жалоб позволяет судить о локализации язвенного процесса в том или ином отделе желудка или двенадцатиперстной кишки.
Основная и самая частая жалоба пациентов — боль в подложечной области. Появление болей связано с приемом пищи. При язвенной болезни желудка они обычно возникают через 1/2—1 час после еды, зависят от качества и количества съеденной пищи, а ощущаются, как правило, или под ложечкой, или в левом подреберье. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли бывают «голодные», то есть появляются через 2 часа и более после еды, иногда ночью («ночные боли»). Здесь они обычно не связаны с качеством пищи, локализуются в подложечной области и в правой верхней части живота и обычно исчезают после приема пищи. Нередко боль той или иной степени выраженности отдает в спину или вверх, в грудную клетку.
Кроме болей, язвенной болезни свойственна изжога. Она проявляет себя чаще всего спустя 2—3 часа после еды. У многих больных наблюдаются тошнота, отрыжка.
Летом проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом встречаются доволльно часто. Предлагаем некоторые сборы, рекомендуемые народной медициной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, дуодените и др.)— трава полыни горькой (75 г) и тысячелистника (25 г)
по 1 столовой ложке настоя за 15 мин до еды для возбуждения аппетита,
— трава полыни горькой — 40 г, корни тысячелистника лекарственного — 20 г