Правильное питание. Чем полезен коричневый сахар? (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Долгое время он считался снадобьем и продавался в аптеках, а также был символом богатства и роскоши. Его хранили в серебряных шкатулках, запиравшихся на ключ, ради него велись ожесточенные войны, он был на вес золота. «О чем речь? Что это?» — спросите вы. Это коричневый сахар.Еще десять лет назад мы знали только белый рафинированный сахар, который хоть и является важнейшим источником углеводов, но не содержит витаминов и микроэлементов. Коричневый сахар в наших магазинах появился совсем недавно и сразу полюбился поклонникам здорового образа жизни.

Чем же хорош этот продукт? Для его изготовления используют тропические растения: тростник и пальмы. При обработке остается патока, которая тонкой пленкой покрывает кристаллы и придает коричневому сахару характерный цвет и необычные полезные свойства. Поэтому и стоит такой сахар дороже обычного.

Западные диетологи давно уже рекомендуют заменять белый свекольный сахар коричневым — якобы в нем меньше калорий. На самом деле калорий в нем даже немного больше, чем в белом. Полезен же он тем, что благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. Специалисты также считают, что при добавлении коричневого сахара в чай или кофе вкус напитка приобретает особую пикантность из-за привкуса патоки. А еще коричневый сахар хорош для выпечки пряников, печенья, пирогов. Есть много разновидностей коричневого сахара — в зависимости от содержания патоки.

Именно благодаря расщеплению сахара наш организм получает энергию. Для образования мышечного «топлива» — гликогена — жизненно необходимо поступление в организм глюкозы. Затем гликоген превращается в ту же глюкозу и подпитывает мышечные клетки и мозг. В общем, не так уж он и вреден, сахар. Недаром в самом центре небольшого городка Дачице, в Южной Чехии, в 1843 году сахару воздвигли памятник — блестящий куб на пьедестале из серого гранита.

Сладости в нашей жизни. Здоровое и лечебное питание
Сахарозаменители для лечебного и диетического питания
Здоровое и лечебное питание. Углеводы в рационе питания

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: