Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Зеленый чай получают из молодых листочков растения, не подвергая их специальной обработке - ферментации, а засушивая сразу после сбора. Листья при этом сохраняют свой цвет и максимум природных свойств. Однако, чтобы не растерять всю пользу чая, заваривать его нужно правильно.Прежде всего, зеленый чай рекомендуют пить свежезаваренным, хотя вчерашний настой, потерявший витамины и белки, приобретает уникальное свойство уничтожать бактерии и микробы. Причем одну заварку надо заваривать не более двух раз, так как даже при разовом повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%. Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.

Все зеленые чаи рекомендуется заваривать горячей водой 60-90°С. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого.

Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, но если вы не можете обойтись без сладкого, добавьте в чай немного меда.

Кстати, ученые обнаружили способ, как сделать зеленый чай еще более полезным. Как оказалось, ничего хитрого - достаточно добавить в чашку с напитком дольку лимона или сок любых цитрусовых. Известно, что эти фрукты особенно богаты витамином С. Так вот при добавлении цитрусовых в зеленый чай в составе напитка значительно увеличивается число антиоксидантов. А ведь именно эти активные вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже раковых опухолей. Наблюдения свидетельствуют, что при добавлении фруктовых соков содержание катехина в зеленом чае увеличивается в 5 раз, при добавлении сока лимона - в 7 раз, а если вы приготовите коктейль из чая и аскорбиновой кислоты, то полезных веществ в нем будет в 13 раз больше, чем в обычном напитке.

Правда тут же следует отметить, что зеленый чай хорош в меру. Исследователи из США обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Зеленый чай считается полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов. Но это так, если употреблять чай умеренно - десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.

В технологии изготовления зеленого чая исключены операции завяливания и ферментации, поэтому напиток содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Судите сами: в 1 г сухого чайного листа содержится: 17,8 мг калия (6-8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в этом элементе), 4,7 мг кальция, 0,3 мг железа, 2 мг магния.

Чайный лист способен накапливать и передавать напитку ценные микроэлементы - бор, барий, цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хром. По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты. Так, витамина С в свежем чайном листе, еще не сорванном с куста, в 4 раза больше, чем в лимоне. Вспомнить стоит и о том, что витамин С в чае практически не разрушается под действием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами, которые не дают ему разрушаться. И витамины группы В не разрушаются при обработке листа, поэтому сохраняются в напитке. Что же касается витаминов Р и РР, то в трех чашках зеленого чая содержится суточная норма этих витаминов. Нельзя не упомянуть и о витамине К, способствующем образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.

Но главное, что в зеленом чае обнаружена самая большая из всех растений фрация катехинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. Самым биологически активным из них является метилированный галлат эпигаллокатехина. Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С. Японские ученые расписывают его как эликсир здоровья.

Другая важнейшая составляющая зеленого чая - танин, который по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.

Зеленый чай - это не имеющее противопоказаний, удивительное природное средство очищения организма от шлаков. Этот напиток является и прекрасным терморегулятором при острых респираторных заболеваниях и других лихорадочных состояниях.

Весьма успешно используют зеленый чай при лечении острого и хронического воспаления слизистых оболочек желудка (гастрите), желчного пузыря (хроническом и остром холецистите), печени и поджелудочной железы.

Зеленый чай - неплохой регулятор артериального давления у гипертоников и гипотоников.

Содержащийся в зеленом чае фтор полезен для зубов. Любители этого напитка гораздо меньше рискуют заболеть кариесом. Кроме того, в чае большое количество эфирных ароматических соединений, которые убирают дурной запах изо рта, а содержащийся в напитке витамин С обладает лечебным эффектом на зубы, особенно при пародонтозе.

Зелёный чай способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы, особенно полезен для пожилых людей.

Чайный кофеин способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные ушибы, выводит яды, алкогольную интоксикацию, укрепляет сердце, выравнивает дыхание, расширяет стенки кровеносных сосудов.

Этот напиток обладает и сильным антибактерицидным действием, причем чем выше сорт чая, тем выше антимикробная активность. Более того, экспериментально установлены бактерицидные и бактериостатические свойства чая, его способность убивать и подавлять не только бактерии гниения, но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки, гемолитического желтого стафилококка и золотистого стрептококка. Поэтому лечение дизентерии зеленым чаем в несколько раз эффективнее, чем лечение дорогостоящими препаратами, и, кстати, намного безопаснее для больных, так как не дает побочных эффектов.

А еще из зеленого чая можно приготовить замечательный компресс для лечения острого конъюнктивита и воспаления век, стоматита, легких ожогов кожи и слизистой.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: