Целебные свойства растений давно известны. И сейчас мы все чаще обращаемся к помощи народной медицины. Но, чтобы заготовить действительно полезные и эффективные растительные снадобья, нужно знать определенные правила.Активные вещества распределяются в растениях неодинаково.
У березы, подорожника, толокнянки, наперстянки, брусники они сосредоточены в листьях
у валерианы, конского щавеля, солодки, ревеня — в корнях и корневищах
у липы, боярышника, ромашки, бессмертника, пижмы — в цветках
у шиповника, земляники, калины, черники, малины, жостера — в плодах. Вот те части растения, где полезных веществ откладывается больше, и надо заготавливать.
Когда собирать?
Надземные части растения, как правило, набирают соки в период цветения — тут и надо их собирать. Плоды наиболее ценны, когда они полностью созрели. Кору лучше всего собирать именно сейчас, в период весеннего сокодвижения, а корни и корневища — осенью, когда надземная часть растений увянет. Почки собирают ранней весной, пока они еще не тронулись в рост. Правда, почки березы и сосны можно собирать и зимой.
Еще одно правило: стебли, листья, цветки, плоды собирайте только в ясную, сухую погоду — смоченные дождем или росой, они портятся при сушке.
Подземные части — корни, корневища, корнеплоды — выкапывайте в любую погоду - их все равно нужно будет тщательно вымыть, перед тем как сушить.
Как собирать почки? Мелкие, к примеру, березовые, срезаем вместе с побегами длиной 50—60 см. Высушиваем и уже затем отделяем почки. Крупные — сосны, тополя — прямо снимаем с дерева.
Кору собираем только гладкую, молодую, с только что спиленных или срубленных молодых растений, побегов: старая, растрескавшаяся кора не эффективна. Срезаем побег, удаляем все лишние веточки с него, делаем вдоль побега несколько кольцевых надрезов на расстоянии 30—40 см один от другого и соединяем их между собой одним-двумя продольными надрезами. Затем отслаиваем и снимаем кору с помощью деревянной лопаточки. Высушенную кору можно хранить 3—5 лет.
Это ваши насущные весенние работы и заботы.