Когда речь идет о патологии той или иной области желудочно-кишечного тракта, то существуют строгие установки относительно питания, которых больной должен неуклонно придерживаться. При пневмонии (воспалении легких) питание не играет первостепенной роли, однако и в этом случае не следует пренебрегать определенными правилами подбора рациона. Ведь правильное питание может существенно ускорить процесс выздоровления.Лечебное питание при пневмонии (воспалении легких) должно способствовать быстрейшему снятию воспаления, выведению токсинов из организма, повышению иммунитета.
Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением суточного потребления рафинированных углеводов, соли (до 6-7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция (их основными поставщиками в наш организм являются молочные продукты).
С целью устранения интоксикации организма при воспалении легких нужно ввести в дневной рацион питания достаточное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 2200-2500 мл). Однако такое количество жидкости можно употреблять при отсутствии сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
Для повышения иммунитета необходимо употреблять больше витаминосодержащих продуктов - овощей и фруктов. К тому же витаминотерапия очень полезна в процессе лечения пневмонии антибиотиками. Любой воспалительный процесс, особенно такой серьезный, как воспаление легких - это очень большая нагрузка на организм, на все его системы, в том числе и те, которые требуют обязательного участия в обменных процессах витаминов.
В самый острый период пневмонии с высокой лихорадкой, в первые 3-5 дней, нужна щадящая сердечно-сосудистую и пищеварительную системы диета. Рекомендуется питаться часто и понемногу, пища должна быть жидкая и хорошо измельченная. В рационе питания должны присутствовать рыба, творог, фруктовые и овощные соки, клюквенный и брусничный морсы, овощи, фрукты и ягоды, чай с лимоном и отвар шиповника, компоты и кисели. Много есть не нужно, так как пища - это дополнительная нагрузка. Однако очень важно, чтобы калорийность пищи была достаточной: ведь лихорадка связана с усилением обменных процессов. В то же время нужно учитывать, что в этот период хуже работают железы, поэтому переваривающая способность организма снижается.