Кашель. Причины кашля. Народные методы лечения кашля (рецепты народной медицины)

Дикие Хозяйки

Кашель — непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки Дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани — пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.Причины кашля: простуда, аллергия, иногда эмоциональное напряжение, волнение.

Проявления кашля. Кашель может быть влажным и сухим в зависимости от наличия мокроты, приступообразным (при коклюше), периодическим (при бронхите), непрерывным и коротким (при плеврите), лающим (при поражении гортани и истерии), сиплым (при воспалении голосовых связок).

Народная медицина рекомендует при лечении кашля следующие рецепты.

• 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4—6 столовых ложек в день после еды.

• Бразильцы пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь.

• Вечером мелко порежьте большую луковицу, засыпьте ее 2 столовыми ложками сахара. К утру лекарство будет готово. В течение дня съешьте сладкий лук или выпейте образовавшийся сок. Лечитесь несколько дней подряд, и кашель пройдет.

• Выберите пузатую черную редьку с хвостиком, срежьте верхушку и выньте внутреннюю часть на треть. Положите в углубление немного меда так, чтобы осталось место для выделяющегося сока. Редьку опустите в стакан с водой хвостиком вниз. Когда через 3— 4 часа наберется сок, выпейте его и снова положите мед.

• Рецепт для детей: нарезать черную редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки печеного овоща, а жидкость слить в бутылку. Давать по 2 чайных ложки 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

• Спиртовую настойку эвкалипта принимать по 20—30 капель на 1/4 стакана остуженной кипяченой воды 3 раза в день.

• Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных коли¬чествах: алтей (корень) — 40 г, солодка голая (корень) — 25 г, мать-и-мачеха (листья) — 20 г, фенхель (плоды) — 15 г. В термос кладут 2 сто¬ловые ложки смеси, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10—12 часов, процеживают. Пьют по 1/4—1/3 стакана 3—5 раз в день.

• Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: мать-и-мачеха (листья) — 40 г, подорожник (листья) — 30 г, солодка голая (корень) — 30 г. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 30—40 минут и процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана З раза в день перед едой при кашле и бронхите.

• Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: мать-и-мачеха — 2 части, трава душицы — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 2 части. Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение 5—6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана Зраза в день перед едой в теплом виде.

• Берут цветки первоцвета, листья мать-и-мачехи, корень девясила и солодки голой в равных пропорциях. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

• Заварите в термосе стаканом кипятка 2 чайные ложки корней девясила высокого. Пейте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот отвар применяется как сильное отхаркивающее средство при бронхите. Или: залейте 1 столовую ложку корней девясила 2 стаканами воды и прокипятите 15 минут на небольшом огне. Принимайте по 2 столовых ложки через каждый час в течение дня.

• 10 г корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

• При сильном кашле хорошо лечиться обыкновенным молоком . Пейте горячее молоко со щелочной минеральной водой (1 /2 стакана молока и 1/2 стакана боржоми) или медом (1 чайная ложка меда на стакан горячего молока). А малышам лучше всего добавлять в теплое молоко инжир.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: