Одной из основных причин возникновения и развития псориаза специалисты называют нарушение обмена веществ. Поэтому залогом успешного исцеления или, по крайней мере, облегчения состояния больного является диетическое питание.Можно много говорить о способах лечения псориаза, использовать самые разные методики и рецепты, рекомендуемые как традиционной медициной, так и рецептами народной медицины. Однако все усилия могут оказаться тщетными, если игнорировать важнейший компонент борьбы с этим сложным недугом - диетическое питание. Дело в том, что при псориазе происходит нарушение обменных процессов, что и является основанием для назначения диетотерапии. Однако здесь нужно понимать, что псориаз чрезвычайно плохо поддается лечению, поэтому соблюдение предписанной диеты может понадобиться на довольно продолжительный срок: от нескольких месяцев до нескольких лет.
В чем же заключается особенность питания при псориазе? Индивидуальную диетическую программу может разработать только врач, в зависимости от стадии прогрессирования заболевания, особенности обмена веществ, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больного. Вот к примеру.
В стадии прогрессирования псориаза в течение 2-3 недель назначают диету, которая обеспечивает механическое и химическое щажение органов пищеварения и создает максимальный покой печени и кишечнику. В физиологически полноценной по белкам и углеводам диете ограничивают до 70-75 г содержание жиров. При диспептических явлениях (тошнота, вздутие, запоры, поносы) количество жиров уменьшают до 50 г.
Диету обогащают продуктами, содержащими полноценные белки и липотропные вещества - в первую очередь молочными (творог), а также витаминами (овощи, фрукты, ягоды и их соки). Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) не должно быть выше физиологических норм.
Желательно обогащение диеты продуктами моря - морская капуста, кальмары и др. Эти продукты особенно показаны при коронарном атеросклерозе (ишемическая болезнь сердца) с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста - при склонности к запорам. Полезно включение в диету продуктов и блюд, содержащих пшеничные отруби, а также использование специальных диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом.
При доброкачественном течении псориаза и отсутствии функциональных изменений органов пищеварения допустимы более мягкие ограничения в питании, но надо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острые закуски, сдобное и слоеное тесто. Необходимо изменить и режим питания: оно должно стать 5-6-разовым, пищу следует потреблять малыми порциями, чтобы снизить аппетит. Достигается это введением между основными приемами пищи малокалорийных продуктов, в основном натуральных овощей и фруктов: капусты, моркови, репы, брюквы, яблок и т.п.
Само собой разумеется, недопустимо употребление любых спиртных напитков. Несоблюдение этого требования вполне может свести на нет все лечение, поскольку любое даже незначительное количество алкоголя резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи, ухудшает состояние обезвреживающей функции печени, отрицательно действует на нервную систему.
В этот период целесообразно проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, которые способствуют перестройке обмена и создают покой перевозбужденному аппарату поджелудочной железы. Среди разгрузочных дней можно назвать:
1. Мясной разгрузочный день - 400 г отварной несоленой говядины (для взрослого) делят на 5 приемов. Дополнительно дают 2 раза в день по 100 г гарнира (капуста белокочанная сырая, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого, некрепкого чая.
2. Творожно-кефирный разгрузочный день - 400 г нежирного творога и 500 мл кефира. Пища дается в 5 приемов.
3. Яблочный разгрузочный день - 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов в течение дня. Жидкости не добавляют.
4. Кефирный разгрузочный день - 1,5 л кефира в течение дня.
5. Овощной разгрузочный день - 1,5 кг овощей (за исключением картофеля), лучше в тушеном виде. Дополнительно дают 2 стакана отвара шиповника или некрепкого, несладкого чая. Овощи даются в 5 приемов.
Не без успеха на этой стадии болезни можно применять и фруктово-овощную диету. Вот примерный рацион фруктово-овощной диеты:
- 1-й завтрак - 200 г горячего отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 10 г растительного масла
- 2-й завтрак - овощное пюре, 100 мл фруктового сока
- обед - 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов
- полдник: тертая морковь или свекла, отвар плодов шиповника
- ужин - винегрет с 10 г растительного масла, 200 мл компота из сухофруктов или сока, хлеб бессолевой из муки грубого помола - 100 г, сахар или ксилит - 30 г в день.
ПСОРИАЗ, ИЛИ ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ. Симптомы заболевания и методы лечения
Псориаз. Фитотерапия псориаза (рецепты традиционной и народной медицины)
Псориаз: помоги себе сам