Листовые салаты чаще всего используются для украшения различных блюд. Но такая скромная роль, отведенная листовым салатам совершенно несправедлива. Мы не случайно отнесли листовые салаты к лекарственным растениям. Судите сами!
Полезные свойства листовых салатов
Листовой салат на 96% состоит из воды, поэтому он очень низкокалорийный - всего 11 ккал на 100 г. В листовых салатах содержится богатый комплекс витаминов - С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод.
Поэтому листовой салат обладает целым рядом полезных качеств: он снижает уровень холестерина в крови и нормализует сердечную деятельность. Листовой салат полезен при диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, гастритах и язвенной болезни желудка. Он улучшает пищеварение, кровообращение и обменные процессы, а также предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов.
Водный настой измельченных семян салата способствует выработке грудного молока у кормящих мам, справляется с нервными расстройствами и бессонницей и даже улучшает состояние волос.
Листовой салат содержит большое количество клетчатки, поэтому он идеально сочетается с блюдами из мяса и помогает организму лучше усваивать эту достаточно «тяжелую» пищу.
Рецепты народной медицины из салата
- При хроническом гастрите
Одну столовую ложку измельченных листьев салата залейте стаканом кипятка, настаивайте 1-2 часа, процедите. Принимайте по половине стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь.
- При гипертонии
Полторы столовых ложки листьев салата залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Пить настой по половине стакана 2 раза в день.
- При изжоге
5-6 измельченных листьев салата измельчите блендером, смешайте с 1 стаканом холодной кипяченой воды и выпейте напиток.
- При атеросклерозе
Смешайте в равных количествах сок салата, моркови, свеклы и репы. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день.
- При кашле
Половину чайной ложки сухих листьев салата залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по одной столовой ложке 3-4 раза в день.