Лен обыкновенный

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)
Остановлюсь я на поле, Присяду, лён примну И спрячу очень грустные Глаза свои во льну. Слезу заметив горькую, Мне мой ленок простит И, может быть, по-девичьи Со мною погрустит. В. Боков

Лён обыкновенный — однолетнее растение с тонким ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. В зависимости от разновидности льна стебель может быть более или менее разветвлен. Листья у льна тонкие, ланцетовидные, расположены поочередно. Цветки голубые, пятичленные, с двойным околоцветником. Пыльники темно-синие. Плоды у льна — шаровидные коробочки с 8—10 сплюснутыми семенами. Семена темно-коричневые, блестящие, на вкус маслянистые. При обливании водой быстро ослизняются, так как слизь содержится в наружном слое семенной кожуры. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

Поле цветущего льна вызывает восхищение своим необыкновенным голубым цветом, и об этом говорится во многих поэтических произведениях. Семена льна содержат свыше 40 % жирного масла, слизь, белки, гликозид линамарин, каротин. Льняное волокно, льняное масло широко используются промышленностью для получения разнообразных изделий.

Linum — римское название культурного льна, а произошло оно от кельтского lin — нить, так как из стеблей культурного льна получают нити. Видовое название (Linaceae) обозначает превосходную степень от слова «полезный» и в буквальном переводе имеет смысл «наиполезнейший». Культура льна очень древняя и к настоящему времени дикорастущим лен неизвестен. В результате археологических раскопок установлено, что семена льна использовались человеком в пищу со времен бронзового и железного веков. В поселениях людей железного века обнаружены остатки хлеба, состоящего из смеси семян пшеницы, пшена и семена льна.

Считается, что около 9000 лет назад в горных районах Индии впервые из стеблей льна была приготовлена ткань, и с тех пор человек выращивает лен в качестве прядильной культуры. Ткани эти сразу были оценены по достоинству за высокие гигиенические качества. Вскоре льняные ткани вытеснили одежду из звериных шкур.

Примерно через 2500 лет культура льна была позаимствована Ассирией, Вавилоном, а затем Египтом, где и достигла наибольшего совершенства. В мифологии Древнего Египта лен считали первым благодеянием богов, а неурожай льна был величайшим бедствием. Особенно прославился Египет льняным ткачеством.

Египетские ткачи умели изготавливать тончайшие, почти прозрачные ткани, которые сравнивали с «дыханием ребенка». Через пять слоев такой ткани просвечивало тело. По традиции качество льняного волокна определяют по длине нити, получаемой из 1 кг пряжи. Так, если из 1 кг пряжи выходит 10 км нити, ей присваивают номер 10. Наши лучшие нити имеют номер 20—40. Египетские ткачи умели прясть нить до 240 номера. Секрет изготовления таких нитей утерян. А ткань, полученная из таких нитей, была драгоценной и ценилась на вес золота. Носить одежды из такой ткани могли только царственные особы да могущественные жрецы, использовали их также в храмах.

Во всем античном мире лен считался символом света, чистоты и верности. «Чистейшее из растений, — писал римский писатель Апулей, — один из самых лучших плодов земли, употребляется не только для верхнего и нижнего облачения благочестивых египетских жрецов, но и как покров для священных предметов».

Широко использовали в Египте льняные бинты для пеленания набальзамированных тел умерших. До настоящего времени сохранили эти бинты свою прочность и эластичность.

Из Египта культура льна попала в Грецию и Рим. Здесь тоже любили льняные одежды, но носили их преимущественно женщины. Из Рима культура льна была позаимствована народами Западной Европы. Наибольшее распространение льняные ткани получили здесь в период средневековья и в эпоху Возрождения. Одежда из льна была распространена повсеместно и использовали ее в основном простолюдины. В Восточную Европу культура льна попала значительно раньше, по всей видимости, из Азии. До образования Киевской Руси льноводством занимались все славянские племена, населявшие Восточно-Европейскую равнину. Об этом писал Геродот в V в. н. э., а также арабский ученый Ибн-Фадлан, восторгавшийся красотой белых льняных одежд славянских женщин. В Прибалтике еще в языческие времена были боги-покровители льноводства. В Киевской Руси с введением христианства льноводство получает новый импульс. Летописец Нестор в своей «Повести временных лет» подробно рассказывает о возделывании льна, о производстве тканей и масла печерскими монахами.

В XI в. льноводство и льняные одежды настолько широко распространяются на Руси, что в судебные уложения Ярослава Мудрого вошла статья о наказаниях за кражу льна и льняной одежды. Была определена покровительница льноводства Святая Парасковия — льняница и праздник ее, приуроченный к дню окончания льняной страды — 28 октября. К XVI в. льноводство становится на Руси традиционным промыслом, важной статьей экспорта и национальной гордостью. Начинает работать первая в России канатная фабрика, совершенствуется ткачество. Русские мастерицы умели прясть такую тонкую нить, что работать с ней можно было только в сыром и холодном подвале. В сухом и теплом помещении такая нить рвалась. А из этих нитей создавали знаменитые кружева — бланды.

Реформы Петра I и развитие морского флота дали новый толчок развитию льноводства. Благосостояние Многих крестьянских хозяйств северо-запада России целиком зависело от урожая льна.

Его пытались прогнозировать по различным приметам:

Росы с Федора — к урожаю льна и конопли.

На Марию сильные росы — льны будут серы и косы.

Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.

Длинные капельники — долгий лен.

Земля при запашке коренится — лен будет волокнистым.

Белье (зимой) долго не сохнет, льны нехороши будут.

Урожай сморчков — к урожаю льна.

Все работы в поле также были регламентированы и обставлялись обрядом. К 21 мая приурочивались посевы льна. При посеве женщины раздевались донага, чтобы лен, глядя на них, сжалился и получше уродился. Опытные льноводы утверждали:

Лен с ярью не ладит.

Кукушка закуковала — пора сеять лен.

Лен сей в последнюю четверть.

Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.

Овсы да льны в августе смотри.

Лен стели к бабьему лету, а подымай к казанской.

Мни и топчи льны с половины грязника.

Парасковии льняницы: мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь.

В народном фольклоре лен представлен в большом количестве загадок, поговорок, частушек, песен:

Мал малочек — в сыру землю зашел, синю шапку нашел.

Шел я в осень, нашел я восемь, мясо бросил, шкурку износил, а голову съел.

Сам жиляный, ножки глиняны, голова масляна.

Топили, колотили, мяли, трепали, рвали, крушили, ткали и на стол послали.

Посеешь лен — пожнешь золото.

Мни лен доле, волокна будет боле.

Удастся лен, так шелк, не удастся, так щелк.

У нас с тобой и лен не делен.

Сегодня ветреный денек, В поле дергала ленок. Заиграл в тальянку он — Перестала дергать лен.

С давних пор применяли лен в лечении разных заболеваний, используя главным образом льняное семя.

Авиценна пишет: «Льняное семя помогает от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени, если его применить в клизме с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках. ...Льняное семя помогает от слизистого кашля, особенно пережаренное».

В народной медицине при хронических запорах рекомендуется перед сном выпивать по одному стакану настоя семени льна. Настой пьют вместе с семенами. При поносах делают клизмы отвара льняного семени. Вместе со стручками фасоли, листьями черники и овсяной соломой рекомендуют в виде отвара при сахарном диабете. Для приготовления отвара берут три столовые ложки смеси, заливают тремя стаканами холодной воды, варят 10 мин, затем настаивают 45 мин и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Научная медицина рекомендует отвар семени льна при воспалительных и язвенных заболеваниях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также при отравлениях как обволакивающее.

Наружно при местных воспалительных заболеваниях применяют припарки из семени льна. Жирное масло, получаемое из семян льна, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и используется для получения препарата «Линетол» противосклеротического действия.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: