Настои, отвары и припарки из лечебных трав

Полезные свойства лекарственных трав
Полезные свойства лекарственных трав

Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей лекарственных трав, а отвары - из корней, коры, корневищ.Существует несколько способов приготовления настоев и отваров.

Традиционный способ приготовления:

Необходимое количество измельченных лекарственных трав помещают в эмалированный сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню.

Настой нагревают 15 минут, отвар - 30 минут, часто помешивая. Охлаждают при комнатной температуре настой - 45 минут, а отвар - 10 минут.

Полезные свойства лекарственных трав

Отвары и настои процеживают или фильтруют, оставшуюся массу отжимают. После отжатия доливают воду до первоначального объема.

Из большинства лечебных трав настои и отвары готовят в соотношении 1:10 или 1:20.

Настои и отвары быстро портятся, поэтому хранят их в темном прохладном месте или в холодильнике не более 2 суток. Настои удобно готовить в термосе с вечера. За ночь трава настаивается. Хранить настой в термосе больше суток нельзя.

Припарки

Измельченное сырье размешивают с горячей водой, и полученную кашицу распределяют равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место и покрывают компрессом для сохранения тепла.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: