Барбарис - кислый и колючий лекарь

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Барбарис обыкновенный как лекарство известен с глубокой древности, например, на глиняных дощечках ассирийской библиотеки плоды барбариса упоминаются как "очищающие кровь". в средние века это растение широко применялось европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия. С давних пор "колючий лекарь" культивируется и в России.

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалоидов. Наиболее ценным среди них считается берберин. Он обладает спазмолитическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активностью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усиливает отделение желчи, тонизирует мускулатуру матки и стимулирует функции органов пищеварения.

А еще барбарис содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Исследования подтвердили губительное влияние барбариса на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк и дизентерийную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укрепляет функции центральной нервной системы, благотворно влияет на эмоциональное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.

В лекарственных целях листья и цветки барбариса собирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу после цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

Целебный настой из листьев можно приготовить самостоятельно из соотношения 1:20. Положите в небольшую эмалированную кастрюлю 10г измельченных листьев (столовая ложка с верхом), залейте 200мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставьте на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте настояться 1-1.5 часа, процедите и доведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200мл. Принимайте по столовой ложке 3 - 4 раза в день. Такое средство эффектно при атонических и гипотонических кровотечениях (после родов, в климактерическом периоде, из-за воспалительных процессов).

Настойка барбариса выпускается и фармакологической промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жидкость темно-желтого или вишневого цвета, ароматную, кисловатую. Хранят настойку в темном месте. Принимают по 30 - 40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжительность курса лечения — 2-3 недели.

Барбарис в рецептах народной медицины

# Кислые плоды барбариса можно использовать в качестве капилляро-укрепляющего и противосклеротического средства.

# Очень полезен барбарисовый напиток. Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Помогает при повышении температуры, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое. Для приготовления 1л напитка нужно взять 50г сушеных плодов барбариса, 60г сахарного песка, 1г ванильного порошка и 1,1л воды. Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

# При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 столовую ложку измельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полного охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке З раза в день.

# При С-авитаминозе прекрасным средством для восполнения витамина С служит настойка листьев барбариса. Принимают ее по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

# Этот же препарат используют для полосканий полости рта при стоматите. Для этого 1 чайную ложку настойки разводят в стакане теплой воды.

Готовят настойку в 40% спирте или водке. Для этого 20г листьев надо залить 100мл спирта, настаивать в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: