То, что черничное варенье, да и свежая черника со сливками и сахаром – это вкусно, знают наверняка все! А вот то, что черника необычайно полезна для нашего здоровья, а диапазон ее действия велик, многим неизвестно. Диетологи настоятельно рекомендуют включать чернику в любом виде в рацион питания, а в рецептах народной медицины черника используется давно.
• Если в течение месяца ежедневно съедать по полстакана свежей черники, то можно очень хорошо сбросить вес. Так что те, у кого проблемы с весом, могут задуматься о такой приятной и доступной диете.
• Для восстановления зрения полезно пить чай из листьев черники. Глаза будут меньше уставать, если на ночь закапывать сок из свежих ягод. Полезны, как свежие ягоды, так и черника, заготовленная впрок: ягоды можно заморозить, чтобы лечиться и зимой.
• Настой из ягод черники готовят так: 4 чайные ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивайте 5 часов. Принимайте по полстакана 5 раз в день при язве желудка.
• Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета одна столовая ложка высушенных ягод черники на 2 стакана воды. Ягоды кипятите в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Этим отваром хорошо полоскать полость рта при воспалениях слизистой.
• Для приготовления настоя из листьев черники, очень полезного для снижения содержания сахара в крови, три столовых ложки измельченного сырья залейте тремя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Охладите при комнатной температуре, процедите. Остаток сырья отожмите, долейте кипяченой воды до объема 3 стаканов. Принимайте по стакану 3 раза в день.
• Чай из листьев черники полезен при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. При мочекаменной болезни 3 столовых ложки измельченных листьев черники нужно залить 3 стаканами кипятка, дать остыть и пить по 1 стакану три раза в день.
• При заболеваниях мочевого пузыря полезен и отвар из ягод: 1 столовую ложку ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не выкипит наполовину. Затем отвар процедить и пить теплым по четверти стакана 4 раза в день до еды.