Куда ты подевался гном?
Тебя ли растоптала Флора?
Она предстанет пред судом
Отца ее суровым.
Но Флора разогнала тень,
Теплом луча взрастила
Цветок изящный копытень
И грех ее простил он.
А. Бузни
Копытень европейский (скипидарник, подорешник, рвотный корень, дикий перец и др.) Семейство Кирказоновые — Aristolochiaceae. Латинское родовое название Asarum происходит от греческого «aseros», что означает «чувствующий отвращение», и связано с тем, что вдыхание порошка растения вызывает тошноту и рвоту. Авиценне это растение также известно под названием асарун, он говорит, что это «трава, которую доставляют из Китая».
Название копытень принято во многих европейских странах и связано с формой листа растения, в очертании напоминающем копытце. Кроме того, существует трогательная легенда, объясняющая это название. В тенистом еловом лесу под пеньком среди зеленого мха жил маленький добрый гном. У него в домике постоянно горел светильник из крошечных трехзубчатых фонариков. Самым заветным желанием гномика было жить с людьми и служить им. Казалось, что осуществление его мечты совсем близко, но случилось непредвиденное.
Богиня Флора, осматривая свои владения, проезжала на диком олене Золотое копытце рядом с тем местом, где проживал добрый гномик. Он осмелился обратиться к богине со своей просьбой. Богиня выслушала его внимательно и только хотела ответить, как Золотое копытце, испугавшись чего-то, отскочил в сторону и нечаянно наступил на маленького лесного человечка. На месте, где только что стоял гномик, оказалось лишь белое пятно. Остались только светильник и подставка, вдавленная в землю.
Богиня опечалилась, но вот ослепительный луч солнца, пробившись сквозь лесной полог, осветил место гибели гномика. Белое пятно сделалось вдруг темно-зеленым блестящим листом, по форме напоминающим копытце. Соки листа потекли в землю, оживили тоненькие ножки гномика и стали корнями растения. Живительные соки листа и корешков проникли в светильник и превратили его в трехзубчатый цветок, в котором поселилась душа маленького лесного человечка. И заветное желание гномика все-таки исполнилось: он стал служить человеку в качестве лекарственного растения копытень.
О лекарственном применении копытня европейского говорит Авиценна: «Корни — самое полезное, что в нем есть. Сила его та же, что у аира, но сильней. Асарун открывает закупорки и успокаивает все внутренние боли, особенно его настой... В части очищения желудка он подобен чемерице». В европейской медицине с незапамятных времен его применяли для лечения глазных и носоглоточных заболеваний, а также в качестве противоядия при отравлениях: корень толкли в порошок и вдыхали как нюхательный табак. Запах его вызывал рвоту.
В научной медицине корни копытня употреблялись как рвотное, отхаркивающее средство, при лечении радикулита. В настоящее время не применяется.
Копытень европейский — травянистый многолетник с разветвленным корневищем, густо пронизывающим верхние слои почвы. Листья копытня зимующие, темно-зеленые, блестящие. Форма их почковидная, напоминающая отпечаток копыта. Все растение покрыто короткими волосками. Цветки копытня одиночные, расположены на конце приподнимающихся побегов у основания листьев и лежат на земле. Ботаники считают, что опыляется копытень муравьями. Околоцветник простой, зеленовато-пурпурный, состоит из трех сросшихся между собой долей. Запах имеет перечный, что послужило основанием хотя названий «скипидарник», «дикий перец». Плод — шестигнездная коробочка. Цветет копытень в мае, плоды созревают в июне.
Во всех частях копытня содержится эфирное масло, в состав которого входит ядовитое летучее вещество азарон. гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества.
Ядовито! Применяется в ветеринарной практике как рвотное и слабительное средство.