Возбудитель гепатита D, или дельта-гепатита, впервые был выделен в 70-х годах XX века у больных с крайне тяжелыми клиническими формами гепатита В.Характеристика вируса. Вирус гепатита D, РНК-содержащий, в отличие от других вирусов, вызывающих гепатит, из-за своего дефекта не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание без наличия вируса гепатита В.
Пути заражения. Существуют два типа заражения гепатитом D.
1. Коинфекция (или одновременная инфекция гепатитами В и D) нередко наблюдается при заражении через кровь у внутривенных наркоманов и т. п. Заболевание протекает чаще всего более тяжело, чем при заражении только гепатитом В, и может привести к смертельному исходу. У некоторых больных развивается хроническая инфекция с серьезными поражениями печени.
2. Суперинфекция развивается, когда больной или носитель вируса гепатита В дополнительно заражается (обычно парентеральным путем) вирусом гепатита D. Болезнь сразу же приобретает тяжелое течение, так как в этом случае вирус гепатита D начинает активно размножаться в печени.
Во многих случаях (50 — 70%) болезнь приобретает хроническое течение, которое может привести к циррозу или даже раку печени. Лабораторная диагностика заключается в выявлении в крови антител к вирусу гепатита D.
Лечение методами традиционной медицины в инфекционных больницах аналогично лечению гепатита В.
Профилактика сводится к предупреждению заражения гепатитом В (контроль за донорами, стерилизация медицинских инструментов, борьба с наркоманией, вакцинация против гепатита В и др.). Особенно нужно беречься от заражения гепатитом D хроническим носителям вируса гепатита В (HBsAg-позитивным). В этом случае (при суперинфекции) даже как будто бы благоприятно протекающее носительство может привести к тяжелым последствиям.