Слово «кариес» в переводе означает «гниение». Распространенное заболевание, при котором размягчаются и разрушаются твердые ткани зуба с образованием полости. Распространенность кариеса у населения нашей страны достигает 95%.Начало кариеса обычно остается незамеченным, поскольку не имеется почти никаких симптомов. Иногда можно заметить на поверхности зуба меловидиое или желтоватое пятно — признак изменения эмали, самой твердой ткани зуба. Это сигнал деминерализации эмали (растворения ее кристаллов кислотами изо рта). Изредка в области пораженной области возможна повышенная чувствительность к сладкому, кислому, соленому.
Чаще всего кариес располагается в трудноочищаемых поверхностях зуба — на жевательных поверхностях (в фиссурах), на контактных поверхностях между зубами. Кариес в стадии пятна довольно трудно диагностируется вследствие нескольких причин: из-за его расположения (эти поверхности очень трудно просматриваются) и отсутствия объективных жалоб пациента.
В возникновении и течении кариозного поражения зуба особое значение имеют факторы внутренней среды организма (состояние защитных систем организма, пищеварительной системы, качество питания и другие). Кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильней называть его «кариозной болезнью».
Причины возникновения кариеса окончательно не выяснены. Теоретически считается, что в результате несоблюдения гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибков, среди которых половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Гнездящиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. В структуре зубного налета имеется и декстран — полисахарид, образованный стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества сахара способствует возникновению кариеса.
Устойчивость зубов к кариесу связана с общим иммунитетом и с уже имеющимися заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. У детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом, кариес возникает в 1,5— 2 раза чаще.
Важную роль играет и состав слюны. Установлено, что у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение минеральных солей.
Точно установлено, что к появлению кариеса предрасполагает неправильное питание: употребление большого количества сахара, сладких мучных изделий, недостаток в пище витаминов, кальция и фосфора, отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов (при их жевании происходит самопроизвольное очищение зубов).
Выделяют четыре формы кариозной болезни, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий.
При поверхностном кариесе эмаль размягчается, что, как правило, врач может обнаружить только с помощью специального зубоврачебного инструмента.
В этот период появляется болезненное ощущение в зубе от сладкого, кислого, при чистке зубной щеткой. Лечение этой формы кариеса — пломбирование полости композитом или компомером. В некоторых случаях пломбирование может быть заменено реминерализующей терапией.
При среднем кариесе углубление кариозной полости приводит к поражению дентина. Лечение — обработка кариозной полости с последующим пломбированием.
При глубоком кариесе дентин размягчается, возникает болезненность при попадании в кариозную полость пищи, от холодной, горячей воды. После устранения раздражителя боль в зубе сразу же проходит. В этом случае бывает поражена эмаль и большая часть дентина. Метод лечения зависит от состояния пульпы — пломбирование или консервативное лечение.
Если своевременно не обратиться к врачу и не остановить углубление кариозного процесса, бактерии, участвующие в разрушении эмали и дентина, проникают в мякоть зуба — пульпу, и возникает ее воспаление — пульпит. В свою очередь невылеченный пульпит приводит к дальнейшему осложнению — воспалению тканей, окружающих корень зуба (периодонтит).
Разрушение зубов приводит к нарушению пищеварения и является фактором риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кариес молочных зубов обычно обнаруживается у детей в возрасте 2—3 лет, но в некоторых случаях он может возникать и у ребенка младше 2 лет. Чаще всего патологический процесс поражает молочные резцы верхней челюсти и жевательную поверхность коренных зубов. Факторами, способствующими развитию кариеса у детей, являются нарушения структуры тканей зуба (пороки развития), возникшие у ребенка внутриутробно, а также заболевания матери — ревматизм, гипертония, инфекционные вирусные заболевания, эндокринные заболевания, токсикозы и др. Значительную роль играет курение матери, злоупотребление лекарственными веществами во время беременности.
Нарушения тканей зубов могут развиться у детей, находящихся на искусственном вскармливании, перенесших гемолитическую болезнь или инфекционное заболевание в первые годы жизни.
В более позднем периоде кариес молочных зубов может сформироваться из-за чрезмерного употребления углеводов, плохой гигиены полости рта, недостаточного поступления в организм минералов и микроэлементов, в частности фтора.
По глубине поражения тканей зуба кариес молочных зубов, как и постоянных, бывает начальным, поверхностным, средним и глубоким.
Профилактика заболеваний зубов у детей должна начинаться уже в период внутриутробного развития. Во время беременности организм будущей мамы претерпевает изменения, а при ее неправильном питании возможны нарушения строения органов ребенка, в том числе закладки зубов и их минерализации. В этом случае эмаль временных и постоянных зубов ребенка формируется неполноценно и потому быстро подвергается кариесу. Поэтому профилактику кариеса нужно начинать во время беременности, подобрав сбалансированный рацион для будущей мамы.
Лечение должно быть в первую очередь направлено на улучшение общего состояния ребенка и лечение зубов (ре-минерализация или пломбирование). Рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, зимой — облучение ультрафиолетовыми лучами. Необходимо назначение витаминов группы А, В, С и D, препаратов фторида натрия. Дети с различной степенью кариеса нуждаются в наблюдении стоматолога. Это поможет выявить начальные формы кариеса и предотвратить развитие осложнений.
После устранения всех кариозных дефектов рекомендуется проведение мероприятий, направленных на повышение резистентности тканей зуба к кариозным факторам (гигиена полости рта с использованием зубных щеток и флоссов, полоскание полости рта фторсодержащими растворами, покрытие зубов фторлаком 2 раза в год).
Кариес: профилактика и лечение лекарственными травами
Кариес опасен! (что мы знаем про кариес)
Гигиена рта (женское здоровье)