Увы, с маститом женщины встречаются часто. Мастит - это исключительно проблема женского здоровья, а потом требует внимания и своевременной диагностики и лечения. Мастит развивается на фоне переохлаждения тканей молочной железы. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к нашим советам.
- Не переохлаждайтесь! Женскому здоровью переохлаждение всегда наносит огромный ущерб. Заболеть маститом в холодное время года очень легко – достаточно побыть на сквозняке, постоять около открытого окна в душном транспорте, одеться не по погоде. Мастит могут вызвать и резкие перепады температуры, например прием ледяного душа, после посещения парилки.
- Не упустите время! Если боли уже появились – обратитесь по поводу начинающегося мастита к врачу. На первой стадии мастита возникает отек, уплотнение, нагрубание, и покраснение, иногда достаточно яркое. Может при мастите и знобить, беспокоить тянущая боль и дискомфорт в груди. Нередко повышается температура тела. Только вовремя назначенное лечение убережет от следующей стадии мастита – гнойной, протекающей с высокой температурой тела, сильной пульсирующей болью в груди, выделением гнойного секрета из соска.
"Не занимайтесь самолечением мастита! "
- Многие женщины, заметив, что с молочной железой происходит что-то неладное, пытаются вылечить себя домашними средствами. Одни лечат начавшийся мастит, прикладывая грелку к больному месту, другие – лед. Такие грубые методы не только способствуют развитию мастита, но и могут привести к серьезным осложнениям. Не бросайте назначенное лечение мастита посреди курса, почувствовав себя лучше. Воспалительный процесс лишь приостановился, и при благоприятных для инфекции условиях (простуда, переохлаждение), мастит вспыхнет с новой силой, а острый мастит может перейти в хроническую форму.
Для того чтобы снизить отечность и нагрубание молочных желез при мастите, полезен противовоспалительный чай из лекарственных трав. Смешайте по одной столовой ложке листьев крапивы, травы зверобоя, листьев подорожника с десертной ложкой корня валерианы. Одну столовую ложку этой смеси залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите полученный настой и принимайте по две столовые ложки три раза в день после еды.