В последнее время многие проявляют повышенный интерес к яблочному уксусу. Возможно, это объясняется тем, что все большее число людей имеют садовые участки и собирают ежегодно большой урожай плодов. Немалую роль сыграло и появление книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», в которой рекламируется яблочный уксус в качестве лечебного средства чуть ли не от всех болезней.
Что представляет яблочный уксус?
Яблочный уксус образуется в процессе уксуснокислого брожения яблок. В нем содержатся многие вещества, имеющиеся в яблоках или яблочном соке, в том числе такие важные для нормальной жизнедеятельности организма элементы, как калий, магний, фосфор, железо,
медь, цинк, а также уксусная и яблочная органические кислоты.
Уксусная кислота губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов, поэтому яблочный уксус можно использовать для консервирования овощей в домашних условиях.
" В слишком больших количествах яблочный уксус вреден и здоровому человеку. "
Обладая своеобразным вкусом и ароматом, яблочный уксус служит хорошей приправой ко многим блюдам и закускам, его включают в состав соусов и маринадов для улучшения вкусовых качеств пищи. Острые приправы, маринады и соусы повышают активность пищеварительного процесса: активизируется работа пищеварительных желез, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи, нормализуется кишечная флора.
Всем ли можно употреблять яблочный уксус?
Однако следует помнить, что многие острые приправы раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и выделительной системы, возбуждают центральную нервную систему.
При некоторых заболеваниях, например обострении хронического гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечащий врач обычно рекомендует ограничивать или полностью исключить из рациона острые приправы, в том числе и яблочный уксус. В слишком больших количествах он вреден и здоровому человеку.
Лечебный эффект яблочного уксуса, по мнению Д. С. Джарвиса, определяется содержащимся в нем калием. Действительно, калий выполняет ряд функций, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и в этом отношении он незаменим.
Однако по содержанию калия яблоки совсем не являются рекорд¬сменами. В 100 г свежих яблок содержится 248 мг калия, в яблочном соке—100 мг, в консервированных, яблоках — 71—88 мг. Значительно больше его в сухо¬фруктах. В 100 г кураги, например, калия содержится 1717 мг, изюма — 860 мг, чернослива — 864 мг. Немало калия и в картофеле (568 мг), мясе (300—320 мг), молоке (146 мг). Так что в рекомендованных Д. С. Джарвисом двух чайных ложках яблочного уксуса, разведенных в стакане воды, содержание калия весьма незначительно по сравнению с тем его количеством, которое мы получаем с дневным рационом, в том числе с картофелем, мясом и другими продуктами.
Так, яблочный уксус нельзя считать лечебным средством.