Иван-чай (кипрей) – полезные свойства и рецепты

целебные свойства кипрея
целебные свойства кипрея

Иван-чай, или кипрей узколистный, встречается почти повсеместно, растет в светлых сухих местах, на лесных вырубках, по опушкам. В народной медицине иван-чай использовали с глубокой древности для лечения головной боли, бессонницы, ослабленного организма. В современной фитотерапии иван-чай применяется в лечебном питании при анемии, малокровии, нервных недугах, злокачественных образованиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять иван-чай не только в виде настоя, но и в виде салатов, щей и приправы.

Салат из иван-чая

Для салата наберите 50-100 г молодых побегов иван-чая (кипрея) с листьями, приготовьте столько же зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, перец. На 1-2 минуты опустите иван-чай в кипяток, дайте стечь воде и нашинкуйте. Добавьте измельченный лук и остальные компоненты, перемешайте и заправьте лимонным соком.

целебные свойства кипрея

Салат из корней иван-чая

Нужно 100 г промытых, очищенных и мелко нарезанных корневищ иван-чая смешать с 1 натертой морковью, зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой тертого сыра и 2 столовыми ложками майонеза.

Из иван-чая (кипрея) можно приготовить копорский чай, который впервые начали пить еще в XIX веке в Петербургской губернии, в Копорье. Такой чай можно рекомендовать и для лечебного питания. Согласно старинному рецепту листья иван-чая нужно подвялить на воздухе, скрутить в трубочки и уложить в глиняный горшок. Залить водой, чтобы она покрыла листья, и добавить крупные кусочки моркови - по весу их должно быть столько же, сколько листьев. Теперь горшок нужно поставить в духовку, через 2 часа морковь вынуть, а листья иван-чая выложить на противень и высушить. Готовые листья заваривают, как обычный чай. Дело, конечно, хлопотное, зато польза для здоровья большая.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: