Соя — продукт здорового питания

Дикие Хозяйки

В феврале 1994 года в американском городе Меса проходила научная конференция. Исследователи из США, Японии, Франции, Финляндии и Италии обсуждали свойства сои. Уповать на сою как на волшебное лекарство от рака не стоит, но не стоит и недооценивать ее профилактические свойства в борьбе с этим смертельным недугом. Ученые обнаружили: в соевых бобах присутствуют следующие вещества, помогающие предотвратить рак:• изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами - женскими половыми гормонами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака. Их противораковый эффект многократно доказан, и ученые предполагают, что соевые изофлавоноиды станут первыми в новом классе антираковых лекарств

• генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать распространение некоторых форм рака, а также развитие сердечно¬сосудистых заболеваний

• ингибиторы протеаз - «универсальные антиканцерогены», способные блокировать ферменты, стимулирующие рост раковых клеток

• фитиновые кислоты - вещества, подавляющие рост опухолей.

Между прочим, в Японии, Корее и Китае, где соевые продукты - неотъемлемая часть традиционного рациона, рак груди встречается в 4-6 раз реже, а случаев заболевания раком предстательной железы - в 30-40 меньше, чем в Европе, где соя не особенно популярна.

Японки, переживающие климактерический период, практически не знакомы с такими проявлениями гормональной перестройки, как бессонница, раздражительность и приливы. Ученые считают, что легко пережить климакс японским женщинам помогают содержащиеся в сое фитоэстрогены.

Мировой лидер по выращиванию соевых бобов — США. Каждый год американцы выводят на рынок около 500 новых соевых продуктов. В России были времена («при царе Горохе»), когда на традиционном столе царствовали бобовые культуры. В периоды неурожаев зерновых наших предков выручали сородичи сои - неприхотливые горох и чечевица. Они помогали восполнить белковый дефицит и во время длинных православных постов. В 1930-е годы наша страна выращивала сою в больших количествах: из нее делали молоко, муку, кофейные напитки.

После войны о сое забыли. В последние годы, однако, исследования свойств сои возобновились, благодаря чему созданы технологии производства соевых продуктов питания, вполне отвечающих вкусовым привычкам россиян.

Сегодня на нашем рынке представлен довольно широкий выбор соевых продуктов и найти среди них спасительные «25 г белка», которые требуются для ежедневного рациона, не так уж и сложно.

www.wild-mistress.ru
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: