Полезные свойства капусты

Здоровое питание
Здоровое питание

Обычная капуста стоит намного дешевле баночки комплексных витаминов, а пользы приносит существенно больше. Видов капусты много, и каждый - полезен по-своему. Капусту издавна использовали в рецептах народной медицины, поэтому стоит обратить внимание на этот полезный овощ, чтобы ввести его в наш рацион для здорового питания. Обычная капуста стоит намного дешевле баночки комплексных витаминов, а пользы приносит существенно больше. Видов капусты много, и каждый - полезен по-своему. Капусту издавна использовали в рецептах народной медицины, поэтому стоит обратить внимание на этот полезный овощ, чтобы ввести его в наш рацион для здорового питания.

Здоровое питание

Савойская капуста

Что в ней полезного? В савойской капусте большое содержание витаминов Е и В6. Рекомендуется эта капуста для укрепления нервной системы, пищеварения и улучшения кожи.

В каком виде вкуснее? Савойская капуста особенно вкусна в качестве гарнира в тушеном виде и часто используется, как начинка для пикантной выпечки. Тушить савойскую капусту можно по такому же принципу, как и белокочанную. Для начинки капусту нужно тонко шинковать и смешивать с тертой морковью.

Совет: этот сорт капусты не следует долго варить.

Краснокочанная капуста

Что в ней полезного? Краснокочанная капуста содержит те же полезные элементы, что и белокочанная, а, кроме того, и антоциан - красящее растительное вещество. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуются при простудных заболеваниях, проблемной коже в подростковом периоде, сердечно-сосудистых проблемах.

Здоровое питание

В каком виде вкуснее? Тушеная краснокочанная капуста - прекрасный гарнир к любому мясному блюду и к жареным грибам. Кроме того, очень вкусна как основа для овощного салата. Также ее можно заквашивать и солить, как белокочанную.

Белокочанная капуста

Что в ней полезного? В привычной нам белокочанной капусте много балластных веществ, витаминов С, Е, К и фолиевой кислоты. Очень полезно есть капусту в сыром виде при простудных заболеваниях, и это будет полезно подросткам при проблемной коже.

В каком виде вкуснее? Здесь все до узнаваемости просто. Классика жанра - голубцы, тушенная с грибами капуста, борщ, щи, рагу из говядины или баранины с капустой, квашеная капуста, в качестве начинки к пирогам и пирожкам.

Капуста «кольраби»

Что в ней полезного? Капуста «кольраби» лидирует по содержанию кальция, богата глюкозой и фруктозой, соединениями серы и солями калия. По содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее средство.

В каком виде вкуснее? Можно тушить с мясом, добавлять в салаты и даже солить.

Здоровое питание

Китайская капуста

Что в ней полезного? Китайская капуста богата витамином С и фолиевой кислотой. Она очень хорошо переваривается и прекрасно подходит для щадящей диеты.

В каком виде вкуснее? Капуста «кольраби» - отличный ингредиент для салатов и прекрасно сочетается с яблоками и апельсинами. Овощные салаты с такой капустой лучше заправлять растительным маслом.

Брюссельская капуста

Что в ней полезного? Помимо витамина С в этой капусте содержатся также витамины группы В, бета-каротин и много минеральных веществ. Брюссельская капуста очень полезна тем, у кого слабая иммунная система, проблемы с пищеварением, при диетах (в вареном виде отлично насыщает желудок).

В каком виде вкуснее? Классический вариант - как гарнир, отваренный в подсоленной воде или обжаренный в масле и приправленный мускатом или обваленный в панировочных сухарях.

Совет: этот сорт капусты варите примерно 10-15 минут

Здоровое питание

Цветная капуста

Что в ней полезного? Цветная капуста богата витаминами С и К, а, кроме того, фолиевой кислотой и калием. Рекомендуется в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, слабой иммунной системе.

В каком виде вкуснее? Лучше всего готовить цветную капусту со сметанными соусами. Также годится для супов, запеканок и даже салатов.

Самый простой и очень вкусный рецепт: разделите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде. Затем обмакните соцветия во взбитом яйце и обжарьте на растительном или сливочном масле.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: