Чайный гриб. Рецепты из чайного гриба (рецепты народной медицины)

Дикие Хозяйки

У чайного гриба множество названий: морской, японский гриб, чайный квас, японская матка.Чайный гриб давно известен своими целебными свойствами. Его настой снимает спазмы, обладает желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Он нормализует давление, избавляет от хронических запоров.

Гриб заливают спитым чаем с водой, добавляют сахар в пропорции 1:10. В отфильтрованном и подслащенном чайном растворе он и «плавает». Гриб выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая ее органическими кислотами, ферментами, витаминами С и группы В. Все эти вещества и делают настой гриба целебным.

Полстакана этого вкусного напитка, выпитые натощак, регулируют деятельность органов пищеварения, повышают активность пищеварительных желез. Рекомендуется пить при колитах, гастритах, даже дизентерии, людям, страдающим привыч-ными запорами.

Настой чайного гриба обладает также антибактериальным действием и хорошо снимает воспаление в носовой полости и носоглотке. Поэтому частые (каждые два-три часа) полоскания горла при ангине, фарингите дают хороший эффект.

Передержанный, закисший настой гриба не выливайте - это эффективное полоскание при ангинах и воспалениях полости рта и десен. Примочки из него лечат ожоги, ссадины и неглубокие ранки. Закисший гриб применяется и как очищающий и противовоспалительный лосьон для кожи лица и шеи.

Перестоявший гриб, прокипяченный на медленном огне под закрытой крышкой не менее 20 минут, заменит пищевой уксус, который не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев при хранении в холодильнике.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Иван Крайгород Скажите пожалуйста сколько нужно добавлять сахара на з л чайного раствора, чайного гриба

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: