Лопух в рецептах народной медицины

(Лекарственные травы)
(Лекарственные травы)

Лопух большой - исконно русского лекарственного растение, обладающее уникальными целительными свойствами. Видовое латинское название лопуха lappa (медвежья лапа или медведь-лопух) указывает не только на огромные размеры всего растения в целом, но и на размер его листьев (лапа).

Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен в Западной Европе и впервые появил­ся там после похода русской конни­цы на Париж в 1814 году. Предпола­гают, что семена лопуха туда были занесены вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Евро­пе это самое обычное сорное расте­ние, которое обладает уникальными целебными свойствами.

Из истори­ческих документов известно, что ло­пух в лекарственных целях широко использовал врач Александра Не­вского. С помощью мазей и баль­замов, приготовленных на основе листьев и корней лопуха, он лечил ратников Александра Невского от ран и ушибов.

Для лекарственных целей ис­пользуются корни лопуха, молодые листья и семена. Корни первого года жизни (отличительной особенностью рас­тения первого года жизни являет­ся отсутствие цветоноса) выкапыва­ют в сентябре - октябре. Эти корни сочные и мясистые, второго же года деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни лопуха очи­щают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки, затем корни очищают от земли мягкой щеткой и разреза­ют на куски длиной 5-10 см, а тол­стые еще и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помеще­ниях. При влажной погоде корни до­сушивают в сушилках при темпера­туре 45-50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье лома­ется, а не гнется и имеет сладкова­тый вкус с ощущением слизистости. Срок годности хорошо высушенных корней 3 года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Чаще всего все же листья лопуха используются в свежем виде - для компрессов, обертываний и для заготовки сока. Есть малень­кая хитрость, как применять свежие листья для компрессов. Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появят­ся темные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лох­матой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа. Срок годности мелко порезанных и правильно высушенных листьев до 1 года.

Семена лопуха собирают в сентябре, по мере их созревания. Срок годности семян 2-3 года.

Алкалоиды лопуха обладают противоопухолевой активностью и поэтому применяются как вспомо­гательное средство при лечении он­кологических заболеваний. Для этого нужно в мае-июне заготовить сок из листьев лопуха. Для дли­тельного хранения сок нужно за­консервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта), а свежевыжа­тый сок дня два-три можно хранить в холодильнике.

Пить сок лопуха нужно непосредствен­но перед едой, по 1 столовой ложке. Неделю пье­те, неделю перерыв, и так до 5 кур­сов. Повторить пятинедельный курс нужно через 3 месяца. Тем, кому бу­дет очень горько, сок можно разво­дить водой 1:3, но ни в коем случае не подслащать. Молодые майские листья лопуха обладают сильным ан­тибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому сок, кашицу и мазь из них применяют для лече­ния гнойных и трофических язв.

Женщины с небольшой фиброми­омой могут беременеть, так же как и женщины, не страдающие этим забо­леванием. Но у первых все же чаще возникают бесплодие и самопроиз­вольные аборты, а также первичная слабость родовой деятельности. Рецепты народной медицины при лечения этих проблем: взять 1 столовую ложку травы ре­зака и 5г измельченных корней лопуха и по 3г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево, растет в Крыму и Закавказье) и кор­ней ятрышника. Все перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Наста­ивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50-100мл 4 раза в день. Месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требует­ся пройти 3-4 таких курса.

Лопух очень хорошо помогает и при лечении ревматизма. Сорок граммов свежих измель­ченных корней лопуха настаивать одни сутки в 100г подсолнечного масла, затем варить на медленном огне 15 минут, процедить. Для загущения в горячую мазь добавить по 15г воска и нутряного сала. Этой ма­зью больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на полок и в течение получаса пьет большими глотками теплый отвар корня лопуха (всего 1 стакан). Обычно через 15-20 минут больной начинает обильно по­теть. Больного следует парить до тех пор, пока тело не станет сухим: жаж­ду утоляют молочной сывороткой. Выйдя из парной, больной снова на­тирает суставы мазью, обкладывает их ватой или льняной паклей и уку­тывает байкой. Делать это лучше на ночь. Такое лечение дает очень хо­роший результат.

Вот еще один рецепт - обертывание - на основе корня лопуха, показавший свои вы­дающиеся возможности в борьбе с заболеваниями суставов. Для на­ружного лечения нужно взять пол­стакана измельченных корней ло­пуха, залить их 3 литрами воды, прокипятить 20 минут и настоять в тепле 2 часа. В теплый отвар опу­стить сложенную вчетверо широкую простыню, выжать ее (не досуха) и плотно укутать тело больного от подмышек до щиколоток ног. Чтобы ноги не соприкасались, закладыва­ют часть простыни между ними. За­тем пациента на полтора-два часа таким же образом укутать сухой простыней и шерстяным (байко­вым) одеялом. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни можно снять и после пробуждения. Процедуру рекомендуется выпол­нять только один раз в сутки (луч­ше на ночь). Через 6 дней - перерыв на сутки. Курс лечения 2-3 недели. Этим способом успешно лечат даже застарелый ревматизм.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

татьяна Крайгород Перекрутиь на мясорубке.

raisa Крайгород Хотелось бы знать, как лучше сок добывать из таких жёстких растений , как лопух.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: