Лопух большой - исконно русского лекарственного растение, обладающее уникальными целительными свойствами. Видовое латинское название лопуха lappa (медвежья лапа или медведь-лопух) указывает не только на огромные размеры всего растения в целом, но и на размер его листьев (лапа).
Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен в Западной Европе и впервые появился там после похода русской конницы на Париж в 1814 году. Предполагают, что семена лопуха туда были занесены вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Европе это самое обычное сорное растение, которое обладает уникальными целебными свойствами.
Из исторических документов известно, что лопух в лекарственных целях широко использовал врач Александра Невского. С помощью мазей и бальзамов, приготовленных на основе листьев и корней лопуха, он лечил ратников Александра Невского от ран и ушибов.
Для лекарственных целей используются корни лопуха, молодые листья и семена. Корни первого года жизни (отличительной особенностью растения первого года жизни является отсутствие цветоноса) выкапывают в сентябре - октябре. Эти корни сочные и мясистые, второго же года деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни лопуха очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки, затем корни очищают от земли мягкой щеткой и разрезают на куски длиной 5-10 см, а толстые еще и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45-50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок годности хорошо высушенных корней 3 года.
Листья лопуха заготавливают в июне-июле, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Чаще всего все же листья лопуха используются в свежем виде - для компрессов, обертываний и для заготовки сока. Есть маленькая хитрость, как применять свежие листья для компрессов. Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся темные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа. Срок годности мелко порезанных и правильно высушенных листьев до 1 года.
Семена лопуха собирают в сентябре, по мере их созревания. Срок годности семян 2-3 года.
Алкалоиды лопуха обладают противоопухолевой активностью и поэтому применяются как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний. Для этого нужно в мае-июне заготовить сок из листьев лопуха. Для длительного хранения сок нужно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта), а свежевыжатый сок дня два-три можно хранить в холодильнике.
Пить сок лопуха нужно непосредственно перед едой, по 1 столовой ложке. Неделю пьете, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс нужно через 3 месяца. Тем, кому будет очень горько, сок можно разводить водой 1:3, но ни в коем случае не подслащать. Молодые майские листья лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому сок, кашицу и мазь из них применяют для лечения гнойных и трофических язв.
Женщины с небольшой фибромиомой могут беременеть, так же как и женщины, не страдающие этим заболеванием. Но у первых все же чаще возникают бесплодие и самопроизвольные аборты, а также первичная слабость родовой деятельности. Рецепты народной медицины при лечения этих проблем: взять 1 столовую ложку травы резака и 5г измельченных корней лопуха и по 3г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево, растет в Крыму и Закавказье) и корней ятрышника. Все перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50-100мл 4 раза в день. Месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3-4 таких курса.
Лопух очень хорошо помогает и при лечении ревматизма. Сорок граммов свежих измельченных корней лопуха настаивать одни сутки в 100г подсолнечного масла, затем варить на медленном огне 15 минут, процедить. Для загущения в горячую мазь добавить по 15г воска и нутряного сала. Этой мазью больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на полок и в течение получаса пьет большими глотками теплый отвар корня лопуха (всего 1 стакан). Обычно через 15-20 минут больной начинает обильно потеть. Больного следует парить до тех пор, пока тело не станет сухим: жажду утоляют молочной сывороткой. Выйдя из парной, больной снова натирает суставы мазью, обкладывает их ватой или льняной паклей и укутывает байкой. Делать это лучше на ночь. Такое лечение дает очень хороший результат.
Вот еще один рецепт - обертывание - на основе корня лопуха, показавший свои выдающиеся возможности в борьбе с заболеваниями суставов. Для наружного лечения нужно взять полстакана измельченных корней лопуха, залить их 3 литрами воды, прокипятить 20 минут и настоять в тепле 2 часа. В теплый отвар опустить сложенную вчетверо широкую простыню, выжать ее (не досуха) и плотно укутать тело больного от подмышек до щиколоток ног. Чтобы ноги не соприкасались, закладывают часть простыни между ними. Затем пациента на полтора-два часа таким же образом укутать сухой простыней и шерстяным (байковым) одеялом. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни можно снять и после пробуждения. Процедуру рекомендуется выполнять только один раз в сутки (лучше на ночь). Через 6 дней - перерыв на сутки. Курс лечения 2-3 недели. Этим способом успешно лечат даже застарелый ревматизм.