Первая помощь на даче. Как купировать приступ гастрита, обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в походных условиях

Дикие Хозяйки

Обострения этих хронических заболеваний часто возникают в полевых условиях и на дачах из-за резкого нарушения режима питания и смены привычных продуктов. Для их прекращения используют вяжущие и обволакивающие растения, а при повышенной кислотности и растения, которые ее снижают.Наиболее эффективно снижают кислотность желудочного сока таволга вязолистная и обыкновенная мята. Причем действует любая мята, хотя лучше использовать культурную мяту перечную. Мяту можно просто жевать, а из таволги готовят настой, такой же настой можно приготовить и из сухой мяты. В крайнем случае неплохой эффект может дать даже жевательная резинка с высоким содержанием ментола, лучше будет действовать смесь аниса с ментолом.

Если под рукой нет никаких средств, можно воспользоваться питьевой содой, хотя это дает только непродолжительный эффект. Образующийся при нейтрализации кислоты содой углекислый газ стимулирует работу желез, выделяющих кислоту, и весь процесс начинается снова. Чайная ложка соды дает немногим меньше литра газа, который выходит из желудка через пищевод, вызывая отрыжку, или проникает в кишечник, приводя к его вздутию. Поэтому в состав современных антацидных средств сода не входит, вместо нее используют окиси магния или висмута. Последняя обладает еще и бактерицидным действием. Это важно при воспалении, которое нередко сопровождается размножением часто встречающейся в желудке бактерии хеликобактер, провоцирующей развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия погибает при регулярном употреблении обычного репчатого лука. Поэтому людям, страдающим язвой желудка, как профилактическое средство рекомендуют ежедневно съедать не менее половины свежей луковицы. Аналогичным действием обладают чеснок, а также сочетание мяты и тмина.

В случае гастрита и обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не сопровождающихся кровотечением (в случае последнего необходимо немедленное обращение к врачу), можно с успехом воспользоваться листьями лапчатки гусиной, которая часто встречается в средней полосе России. Листочки лапчатки нужно глотать, тщательно пережевывая, по 2-3 листика каждые 1,5-2 часа.

Для облегчения боли также можно жевать, часто проглатывая слюну, корень солодки, или заварить как чай порошок корня куркумы, продающийся в качестве пряности. 1 г порошка заваривают 5-10 минут в чашке кипятка, и пьют теплым по 2-4 чашки в день натощак.

Неплохим средством при голодных язвенных болях являются аптечные лакричные леденцы, содержащие экстракт солодки.

Хорошим противоязвенным средством является также имбирь, используемый в свежем виде, а также в виде настойки на сухом корневище, которую готовят самостоятельно из имеющейся в продаже пряности. Аналогично действует корица.

Старым и надежным средством является регулярный прием облепихового масла, по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды и четвертый раз на ночь.

При нормальной и пониженной кислотности можно пользоваться соком облепихи. Для этого три раза в день с чаем или водой нужно выпивать по 3 чайные ложки сока, при повышенной кислотности его запивают щелочной водой или взвесью окиси магния.

Заживляет слизистую желудка и свежевыжатый капустный сок. Пить насколько раз в день по 1 /2 стакана или стакану.

Можно воспользоваться и соком картофеля — 0,5 стакана 3 раза в день или 1 стакан утром до завтрака, полежать в постели еще полчаса, затем позавтракать.

После снятия резкой боли нужно проводить обычное лечение и соблюдать щадящую диету.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: