Свежевыжатый сок белокочанной капусты содержит легкоусваиваемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нём соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в тёплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Свежевыжатый капустный сок предотвращает превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Сок капусты — идеальное очистительное средство, лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиоррею.
Пить его можно за полчаса до еды и между приёмами пищи несколько раз в день.
Следует сказать, что добавление соли к капусте или соку не только уничтожает её ценность, но и вредно.
Смесь капустного с морковцым соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
Следует помнить, что свежевыжатый капустный сок людям с уже имеющимися гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан.
Свежевыжатый сок капусты брюссельской.
Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли даёт такое сочетание элементов, которое помогает усилить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете. Однако они приносят пользу только в том cлучае, когда все концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от накопившихся шлаков клизмами.