Согласно древнерусским поверьям, это растение способно не только одолеть смертельный недуг, но и дать возможность обрести вечную жизнь. Такими чудодейственными свойствами наделяли в народе можжевельник - вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых.
Его можно встретить в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, по горным склонам и берегам рек. Цветет можжевельник в мае, а плоды - шишкоягоды - созревают лишь на втором году осенью. Собирают их в сухую погоду и сушат на воздухе или в помещении, но не в духовке.
Фитотерапевты рекомендует употреблять шишкоягоды можжевельника обыкновенного как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме.
Но спектр применения их народными знахарями был намного шире: «можжевеловые ягоды» назначали внутрь при отеках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, наружно - как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении десен, мокром лишае, чесотке.
Лечебное действие можжевельника во многом обусловлено наличием в нем эфирного масла, в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др., сахара, органические кислоты, смолы и микроэлементы. Именно эфирные масла обеспечивают фитонцидные свойства можжевельника.
Издавна отмечено, что в тех местах, где он растет, воздух чище, а больные животные идут в заросли можжевельника, чтобы с помощью шишкоягод излечиться и восстановить силы.