Мандарины - праздничные фрукты

Кроме радостного настроения, мандарины приносят и большую пользу нашему организму.
Кроме радостного настроения, мандарины приносят и большую пользу нашему организму.

Мандарины всегда называют новогодними плодами, потому запах этих чудесных плодов вызывает у нас праздничные ассоциации. И это не случайно, оранжевый цвет уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. А во многих странах, например, в Японии, мандарины вообще символизируют долголетие и благополучие семьи.

Чем полезны мандарины

Но, кроме радостного настроения, мандарины приносят и большую пользу нашему организму. Как и большинство цитрусовых, мандарины прекрасно сохраняют свои витамины, почти не теряя их при длительном хранении и транспортировке.

Кроме радостного настроения, мандарины приносят и большую пользу нашему организму.

Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода. В мякоти содержится примерно 89,7% воды, 7,6-12% сахаров, 0,7-1,1% кислот, пектиновые вещества, гликозиды (основной гликозид мандарина - танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С (около 35 мг/100 г), Р, В1, В2, провитамин А, витамин D, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.

В кожуре мандарина содержатся эфирные масла (до 2,5%), горькие, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин. Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержится очень много гликозидов - веществ, укрепляющих сосуды.

А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются! Мандариновый сок содержит также калий, магний и кальций. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гипо- и авитаминозах. Мандариновый сок даже используют как средство при расстройстве желудка у детей и беременных женщин.

Свежая корка мандарина улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, а также используется при лечении рвоты, болей в животе, диареи и бронхитов, а высушенная успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.

Кроме радостного настроения, мандарины приносят и большую пользу нашему организму.

Как выбрать мандарины

На прилавках магазинов сейчас множество сортов этих вкусных оранжевых плодов. Какие лучше всего выбрать мандарины? Самое главное – выясните, откуда они родом. Обычно «родину» мандаринов обозначают на ценнике, но вы можете уточнить непосредственно у продавца. Сейчас можно встретить абхазские, марокканские, испанские и турецкие мандарины.

Если страна-производитель на ценнике не указана и продавцу неизвестна, рассмотрите внимательно плоды и помните, что:

- абхазские мандарины - плоды среднего размера окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. К слову сказать, именно привезенные с Кавказа плоды и есть настоящие мандарины, а все заморские плоды – всего лишь «родственники» этих фруктов

- марокканские мандарины обычно небольшие, ярко-оранжевые, с пористой кожурой, сладкие и без семечек

Кроме радостного настроения, мандарины приносят и большую пользу нашему организму.

- турецкие мандарины по размеру такие же, как марокканские, но желтовато-зеленоватого цвета и с более гладкой кожурой. На вкус они слегка кисловаты и с большим количеством семечек. Кстати, они самые дешевые

- испанские мандарины крупнее и дороже других сортов. Ярко-оранжевые плоды с пористой кожурой всегда очень сладкие и сочные и с небольшим количеством семечек. Кстати, если мандарины с веточками, то они хранятся дольше.

Если вы хотите сохранить купленные мандарины подольше, главное – чтобы они не высохли, поэтому храните их при температуре +6-8°С и в повышенной влажности.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: