Сегодня ультразвуковое исследование(узи) - один из самых доступных и высокоинформативных методов исследования в медицинской практике, его делают всем - начиная от младенцев и заканчивая людьми самого преклонного возраста. Среди будущих родителей появилась даже модная тенденция: подтверждать уз-заклчение, сделанное другим специалистом, узнать пол будущего ребёнка, сделать фото на память. К сожалению, многие забывают, что узи - всё же специальное медицинское исследование, а не видеосъёмка на память.Для чего нужно УЗИ?
Как и для всякого исследования, для УЗИ в акушерстве существуют определённые показания.
Во-первых, для подтверждения факта беременности, установления местоположения плода (в матке или в брюшной полости), определения числа плодов, выяснения возраста и пола плода и правильности его развития, распознавания аномалий плода и его гибели. Изображение плодного яйца удаётся получить уже на 5-6-й неделе беременности. Изображение эмбриона - на 7-8-й неделе. Примерно с 10-й недели беременности регистрируются медленные шевеления плода. В сроки от 24-й до 34-й недели можно установить пол плода.
Во-вторых, для изучения положения, величины и состояния плаценты - главного связующего звена, через которое происходит обмен крови между матерью и плодом.
В-третьих, это измерение таза и оценка состояния родовых путей (в частности, исключение препятствий к родовому акту, например, деформаций таза, кист яичников и других).
В-четвёртых, определение гормонального статуса беременной. Из всех перечисленных задач, пожалуй, самой главной является выявление пороков развития сердечно-сосудистой, нервной систем плода на ранних сроках, точнее, до 20 недель, когда возможно прервать беременность.
Недооценивать метод ультразвукового исследования невозможно. Благодаря обследованию практически исключается рождение детей с тяжёлыми пороками лица: расщелины твёрдого и мягкого нёба
детей с поли- и синдактилией (лишние пальцы и из сращение)
детей с атрезией (заращение) пищевода, кишечника. Это далеко не полный перечень патологий, доступных ультразвуковому контролю.
В настоящее время в развитых странах осуществляют скрининг-программы узи обследования всех беременных на сроках 10-15 недель, 18-24 недели, 32-34 недели.
Что такое УЗИ?
Ультразвуковой передатчик излучает звуковые волны высокой частоты 3,5 МГц, которые не воспринимаются человеческим ухом. Эти волны попадают на объект, отражаются от него и поступают в принимающее устройство (ресивер), которое интерпретирует их в виде картинки на экране монитора. Отражаясь от ребёнка, волны позволяют увидеть его скелет и внутренние органы. С использованием ультразвука проводятся различные обследования беременной: УЗИ, доппле-кардиография, эхография. Разница в том, что именно исследует врач (плод, плаценту, сердцебиение плода) и какой именно (рассеянный или направленный) пучок волн для этого используется. Например, при определении сердцебиения плода, исследовании кровотока в плаценте применяется более сильный и направленный луч ультразвуковых волн, чем при общем сканировании, но при этом луч не направляют на голову плода, и время исследования исчисляется парой минут.
Чем же определяется характер воздействия ультразвука на организм пациента? Он зависит от интенсивности, времени воздействия, а также чувствительности живой ткани. Ультразвуковая энергия может оказывать отрицательное действие, если её интенсивность превышает 10 Вт/см. Возникающие при этом нарушения связаны прежде всего с нагревом тканей, к которому может добавиться кавитация (образование пузырьков газа в жидкости). Считается, что при диагностическом использовании ультразвуковой энергии интенсивностью 0,05-0,25 Вт/см нагрев тканей практически отсутствует. Но происходит ли при этом кавитация - неизвестно.
Однако врачи, работающие в течение рабочего дня на УЗ-апларатах, отмечают возникновение покалывания в пальцах рук. Поэтому по поводу УЗИ сейчас нет однозначной точки зрения: большая часть врачей считает, что это безвредная процедура и её можно проводить много раз безо всякого ущерба для здоровья мамы и малыша.
Но при этом всё чаще появляются альтернативные мнения: так, в США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ всех беременных. В Японии ультразвуковое исследование беременным проводится только после серьёзного обоснования необходимости данного исследования. Почему страны с высоким уровнем медицинского обслуживания, где хватает и ультразвуковой аппаратуры, и специалистов, владеющих методикой, всё-таки ограничивают использование данного метода? Западные специалисты обосновывают подобную тактику существованием нераспознанного риска.
Хотя утверждается, что человек не воспринимает звук используемой частоты, до сих пор не объяснён тот факт, что дети, находящиеся в утробе матери, чрезвычайно бурно реагируют на это обследование, отвечая на него интенсивным движением. Пусть риск чисто теоретический. Но если пользы от исследования нет, даже теоретический риск не может быть оправдан. При этом в качестве доводов используются данные о том, что ультразвук неблагоприятно воздействует на хромосомы, в частности, может приводить к мутациям плода, задержке роста зародыша в опытах на животных, изменениям на микроскопическом уровне, обнаруженным в исследованиях на образцах тканей.
Кроме того, одним из фактов, встревоживших общественность, явилась странная закономерность. Оказалось, что у матерей, прошедших эту процедуру несколько раз, рождались дети, весящие немного меньше, чем младенцы мам, делавших УЗИ всего один раз - на 18-й неделе. В результате учёные решили понаблюдать за почти тремя тысячами детей в течение восьми лет. Оказалось, что младенцы, многократно подвергавшиеся ультразвуку, догнали по весу своих сверстников уже к своему первому дню рождения. Кроме того, никаких отклонений в развитии у таких малышей не было выявлено. Руководитель исследования Джон Ньюнхем подчеркнул, что сегодняшние машины сокращают процедуру по времени и дают более качественное изображение. А мамам, которые всё-таки сомневаются в безопасности ультразвукового исследования, профессор обещает продолжить наблюдение за детьми и через несколько лет опубликовать новые данные.
Насколько необходимо УЗИ?
Использование ультразвукового обследования во время беременности должно быть прежде всего разумным. Ни любопытство родителей, ни удобство врача не могут быть аргументом. Несомненно, УЗИ значительно облегчило работу акушеров и сократило количество неприятных «сюрпризов». Однако в результате чрезмерного использования этого метода акушеры стали слишком сильно на него полагаться. Сердцебиение плода необязательно прослушивать с помощью УЗИ, для этого есть фетоскоп, безвредный для ребёнка. Чтобы определить предлежание и положение плода в матке, тоже не нужно УЗИ, для этого нужны руки грамотного акушера.
Вескими основаниями для проведения УЗИ считаются:
• предрасположенность к наследственным заболеваниям
• рождение в семье детей с аномалиями развития
• влияние на беременную радиационного излучения или химических агентов
• перенесение тяжёлых заболеваний и вирусных инфекций, приводящих к порокам развития, хронические заболевания матери, такие, как сахарный диабет, фенилкетонурия и другие
• подозрение на предлежание плаценты или преждевременную отслойку плаценты
• такие неблагополучия беременности, как пузырный занос, внематочная беременность, неразвивающаяся беременность, задержка развития плода.
В этих случаях частоту и длительность исследования диктует необходимость сохранения здоровья матери и ребёнка, поэтому трудно найти альтернативный метод исследования, сопоставимый с ультразвуком.