Кто испытал на себе все «радости» острого воспаления почек, тому не надо объяснять, что такое пиелонефрит. Любое воспаление — это весьма болезненный и неприятный процесс, а уж если он протекает во внутренних органах... Пиелонефрит — воспаление ткани почки. Если быть точнее и исходить из греческого дословного перевода, то получается, что пиелонефрит — это болезнь почки и лоханки (греч. pyelos — лоханка и nephros — почка).
Пиелонефритом можно заболеть в любом возрасте, если, например, носить одежду с открытой спиной, переохлаждая почки. Причиной нефрита может быть и перенесенное острое заболевание: грипп, простуда, ангина, скарлатина и т. д. Может «посодействовать» и хронический очаг инфекции — хронический тонзиллит, незапломбированные зубы, воспаленные десны.
Но чаще всего пиелонефритом болеют:
• дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития
• девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами
• пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.
Кроме перечисленного, одной из наиболее частых причин пиелонефрита являются мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики.
При всех этих заболеваниях и состояниях общим их показателем является нарушение оттока мочи из почки, что, в свою очередь, дает возможность микроорганизмам беспрепятственно в ней размножаться.
Как и большинство болезней, пиелонефрит может развиваться на фоне снижения общего иммунитета организма, сахарного диабета, хронических воспалительных заболеваний. Течение этого заболевания может быть острым и хроническим.
Диета больных воспалением почек без повышенного кровяного давления и отеков мало отличается от обычного пищевого рациона.
Совсем другое питание требуется для тех, у кого острое воспаление сопровождается отеками.
Главные принципы диеты для страдающего воспалением почек суть следующие: мясо и рыбу лучше давать в вареном виде. Мясные и рыбные супы и жареные соусы стоит отложить до лучших времен. Супы надо варить без мяса, придавая им вкус добавлением масла. Разрешены всякие каши. Очень полезны блюда из овощей, а также салаты из сырых овощей. При приготовлении овощных салатов рекомендуется использовать растительное масло. Из фруктов и ягод предпочтение надо отдавать местным плодам. Лучше употреблять ягоды и фрукты в сыром виде или готовить из них соки. Из южных плодов почечному больному можно есть арбузы и дыни. Апельсины и мандарины могут вызывать аллергию, в связи с чем при воспалении почек они не рекомендуются.
Запрещены:
• копчености, консервы и маринованная пища
• сельдь, килька и другая соленая рыба
• соленое мясо (солонина), соленые огурцы и грибы
• ржаной хлеб (тоже по причине большого содержания соли). (В случаях, когда ограничение соли должно быть еще более строгим, пищу необходимо готовить совершенно пресной, а соль в разрешенном количестве (например, 1 г в день) добавлять непосредственно перед едой. Однограммовые таблетки или порошки поваренной соли можно приобрести в аптеке.)
• специи: перец, горчица, уксус
• хрен, петрушка, сырой и жареный лук
• из лакомств: шоколад, шоколадные конфеты, какао, пирожные, торты
• сыр (опять же из-за высокого содержания в нем соли)
• натуральный кофе, какао, пепси-кола, апельсиновый и мандариновый соки.
Разрешаются:
• из лакомств: карамель, мармелад, марципан, зефир, соевые батончики, мед, сладкие булочки, оладьи, компоты, варенье
• сахар в пищу можно употреблять смело, хотя надо учитывать, что сладкое в большом количестве тоже само по себе нехорошо
• молоко, кефир, творог, сметана
• масло, маргарин
• яйца в любом виде
• овощи: картофель, морковь, брюква, свекла, кочанная и цветная капуста, тыква, огурцы, помидоры.
Для обеспечения организма витаминами С и Р рекомендуется чай из плодов шиповника, обыкновенной или черноплодной рябины, черной смородины. Чай надо пить 2-3 раза в день перед едой. Большое значение для больного, страдающего заболеванием почек, имеет потребление правильного количества жидкости. Одинаково вредным является как недостаточное, так и избыточное введение в организм жидкости. Объем жидкости, поступающей в организм с питьем и пищей, у дошкольника должен составлять 1 л, у школьника он может доходить до 1,5 л за сутки, у взрослого 2-2.5 литра в сутки. Разрешаются вода, слабый чай, ненатуральный кофе, молоко, фруктово-овощные соки в виде морсов (особенно клюквенный, брусничный). Рекомендуются также яблочный, виноградный и сливовый соки.