Микроэлементы. Железо. Цинк. Медь (медицинская энциклопедия)

Дикие Хозяйки

Железо.Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Средний пищевой рацион должен содержать не менее 20 мг железа.

Железо входит не только в состав кровяного пигмента гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток. Гемоглобин играет роль в дыхательной функции крови. В его состав входит атом двухвалентного железа, который, присоединяя кислород, превращает гемоглобин в оксигемоглобин, который легко распадается обратно на гемоглобин и кислород.

Этот элемент входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.

При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие). Особенно важно достаточное количество железа в рационе питания женщин, т. к. они ежемесячно теряют значительное его количество вместе с кровью. Отравление возможно только при лечении препаратами железа, а не через пищу. Выражается рвотой, диареей (иногда с кровью), падением АД. Могут развиться запоры, так как железо связывает сервоводород, что ослабляет моторику кишечника. Достаточно уменьшить дозу и сдать анализы.

В больших количествах железо содержится в мясе и некоторых внутренних органах животных и птицы.

Цинк

Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16 мг для взрослых и 4-6 мг для детей. Он играет в организме человека не менее важную роль, чем железо- содержится в карбоангидразе - ферменте эритроцитов крови, являющимся цинкопротеидом - позволяющей организму освобождаться от избытка С02. Оказывает влияние, на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза, увеличивает активность некоторых ферментов. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени.

По новым исследованиям цинк обладает липотропным эффектом, т. е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.

Богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао. Наибольшее количество цинка содержат грибы -в них содержится 130-202,3 мг на 1 кг сухого вещества. В луке -100 мг, в картофеле -11,3 мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/1 литр.

Медь

Общее содержание меди в организме человека составляет 100-150 мг. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг/1 кг веса).

Медь необходима для процессов гемоглобинообразвания, она способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму. Она стимулирует созревание ретикулоцитов и превращение их в эритроциты. Входит в состав окислительных ферментов, участвуя в тканевом дыхании, участвует в процессах роста и размножения.

Источники меди: сушеные бобы, горох, цельная пшеница, чернослив, говяжья и телячья печень, креветки и большинство морепродуктов. Специальные добавки, меди, как правило, не нужны.

Ее излишки снижают уровень цинка, вызывают бессонницу, выпадение волос, нерегулярные менструации и депрессию. Если вы употребляете достаточное количество продуктов из цельного зерна, свежих зеленых листовых овощей, а также печень, то вам можно не беспокоиться о поступлении меди.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: