Ягода калина издревле используется народной медициной для лечения различных заболеваний. В медицине используют не только ягоды калины, но и кору.
Препараты из коры понижают кровяное давление. Они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоспазматическое и противосудорожное действие, понижают тонус маточной мускулатуры.
Жидкий отвар и экстракт применяют с лечебными целями и в качестве кровоостанавливающего средства (главным образом в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша, при начавшемся аборте, при болезненных и обильных менструациях), а также при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой коры калины оказывает седативное и гипотензивное действие и в народной медицине используется при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Наружно отваром обмывают раны и используют его для спринцеваний.
В сыром виде ягоды калины употребляют в пищу после промораживания, когда они теряют горький привкус. Благодаря большому содержанию пектинов, ягоды калины используют для изготовления мармелада и желе, консервируют, готовят наливки, ликеры, употребляют как суррогат чая. Семена калины обладают тонизирующим действием и могут использоваться как заменитель кофе.