Целебные свойства продуктов. Редис. Салат-латук (Полезное и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Редис растет у многих на грядках в огороде. Корнеплоды редиса содержат белок, витамины С, В1, В2, РР, микроэлементы — серу, железо, калий, кальций и магний, а также горчичное эфирное масло, которое обладает противомик-робным действием.В народной медицине редис, сваренный в красном вине и меде, применяется для лечения некоторых форм злокачественных опухолей.

Редис возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока, помогает и при расстройствах кишечника. Для этого измельчить 5-6 редисок, смешать их миксером с 200 г холодного молока и 1 чайной ложкой кукурузного крахмала и медленно выпить. При необходимости через 4 часа можно повторить прием.

Редис обладает мочегонным действием, эффективен при мочекаменной болезни, а также от камней в желчном пузыре. Смешать в миксере 2 мелко измельченные редиски со 100 г красного вина.

При желчекаменной болезни также используется смесь соков редиса и свеклы, а при холецистите — сок редиса с черносливом, черешней и сельдереем.

Салат посевной - огородный, однолетнее растение семейства сложноцветных с невысоким ветвистым стеблем, покрытым большими округлыми листьями. Салат — итальянское слово, означает блюдо из листьев зеленых овощей с солью, уксусом и растительным маслом. В России его стали выращивать в 17-м веке.

Благодаря своим ценным свойствам — скороспелость, холодостойкость, хорошая урожайность — салат очень полезен и в диетическом, и в лечебном отношении. Он обладает высокими целебными свойствами, его листья содержат почти все витамины, а также минеральные соли и органические кислоты. В нем содержатся сахар, легкоусвояемые белки, клетчатка, железо, калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, В1, В2, В6, Е, С, РР, Р, К, провитамин А, а также фолиевая кислота, а в млечном соке - специфическое вещество лактуцин.

Салат по-разному используют в пищу в различных странах. Так, например, во Франции нарезаные листья поливают прованским маслом, добавляют немного уксуса и перца. В Германии заправляют нарезанный салат соусом из крутого желтка, растертого с солью, сахаром, растительным маслом, заправляют его перцем и рубленым белком. В Польше едят салат с густой сметаной и свежими огурцами без кожуры. Англичане смешивают салат с различными ароматическими травами, а в России в качестве заправки ненарезанных листьев берут смесь готовой горчицы с подсолнечным маслом. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при вялом кишечнике и запорах хорошо помогает сок салата: для этого необходимо ежедневно выпивать по 1 -2 столовые ложки свежеприготовленного сока.

Настой из сухих листьев салата-латука прекрасно помогает при кашле. С этой целью 1/2 чайной ложки сухих листьев заливают 200 г кипятка и настаивают 2 часа, после чего процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Сок латука принимают и при туберкулезе.

От изжоги и болей в животе необходимо смешать в миксере 50 г измельченных листьев салата с 200 г холодной воды и медленно выпить за один раз.

Салат предупреждает атеросклероз, так как содержит фолиевую кислоту, которая способствует выведению холестерина из организма. С этой целью принимают свежий сок салата-латука в смеси с соками моркови, свеклы и репы. А смесь соков салата, моркови и шпината укрепляет нервную систему.

Народная медицина при бессоннице и тревожном сне, а также при повышенной возбудимости рекомендует пить 3 раза в день по 100 г настоя из свежих листьев салата. Для этого 1 столовую ложку измельченных свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить.

Латук используется и как мочегонное средство. При цистите, например, рекомендуют готовить настой из листьев: 1/2 чайной ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой также помогает при отеках сердечного происхождения.

При суставном артрите, ревматизме, отложении солей для облегчения болей готовят настой из листьев латука: 1 чайную ложку заливают 600 г кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

С помощью салата можно избавиться от синяка, для этого заморозить лист латука в морозильнике, измельчить в порошок, нанести его на синяк и закрепить пластырем.

Салат улучшает обмен веществ и состав крови, так как содержит фолиевую кислоту. Настой из семян салата усиливает выделение молока у кормящих матерей. Кашицу из листьев салата применяют в качестве маски при уходе за сухой кожей лица.

Но необходимо помнить, что салат противопоказан при слишком обильных газах в кишечнике.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: