Упражнения после инсульта способствуют возвращению дееспособности организма, помогая восстановить часть утраченных функций. Они препятствуют застою крови, активизируя кровообращение, возвращают мышечную память.
Но рассчитывать на ЛФК, как на чудодейственное средство, способное вернуть к нормальной жизни после инсульта, все же не стоит.
"Улучшить качество жизни такого пациента способен только комплексный подход к реабилитации - специфическая физическая нагрузка плюс лекарственная терапия. "
Подготовка к ЛФК
При полной или частичной парализованности человека, перенесшего инсульт, первое время (около двух недель) воздействовать на мышечную память возможно только при последовательной (каждые 2-3 часа) смене положения тела.
Период реабилитации требует внимательного подхода со стороны родственников и терпения - успех зависит от систематичности выполнения гимнастики после инсульта, которая занимает до 2-3 часов в день, разбитых на 2-3 подхода.
Комплекс ЛФК-упражнений
Интенсивность упражнений рассчитывается индивидуально.
Пассивные
1. Массаж - поглаживания конечностей по направлению к лимфоузлам - от кистей к подмышкам, от стоп к бедрам, легкие похлопывания и пощипывания спины, растирания груди от центра наружу.
2. Лежа на спине, поочередно сгибать и разгибать больному ноги - движение стопы по плоскости кровати скользящее.
3. Зафиксировать конечность в положении виса на ленте или петле, чтобы стимулировать больного самостоятельно ее вращать.
4. Упражнения с резинкой-кольцом (ширина - 40 см) - надев на конечности, импровизированный тренажер перемещают вверх, параллельно массируя кожу.
5. Самовнушение - отдавать команды конечности мысленно и вслух - это не только неврологическая реабилитация, но и восстановление речи больного.
Сидя
1. Разнонаправленные движения глазных яблок при закрытых и открытых глазах - вверх-вниз, по диагонали и в стороны. Такие движения восстанавливают мышечную память глаз, нормализуют давление. Затем зажмуриться (10-15 раз) для снятия напряжение с глаз.
2. Вращательные движения головой - сделать 6-8 раз медленно и без рывков.
3. При парализованности одной стороны пытаться сохранять симметрию в движениях, выполняемых обеими конечностями - синхронно поднимать руки и вращать кистями.
4. Для разработки мелкой моторики подключить эспандеры разной плотности для выполнения хватательных движений руками.
5. Вытягивание и сокращение ступней со стремлением достичь синхронного движения в обеих конечностях.
Постепенно переходить к более амплитудным упражнениям под контролем близких - приподниматься с помощью ремня или спинки кровати, сводить лопатки, поднимать конечности.
Стоя
Это базовый комплекс гимнастики после инсульта.
1. Стоя прямо, расположив стопы на ширине плеч, а руки - по швам. Выполнять подъем рук на вдохе, затем опускание их по кругу на выдохе - 4-6 раз.
2. Широко расставив ноги в устойчивом упоре, выполнять боковое скручивание корпуса, следить за дыханием - на раз - вдох, на два - выдох. По 5 раз в каждую сторону.
3. Приседания без отрыва пяток от пола. Баланс удерживать за счет вытянутых вперед рук. Вниз - вдох, вверх - выдох. Задача - сохранение равновесия и восстановление мышечной памяти ног.
4. Исходное положение - стойка на ширине плеч, руки на поясе. Выполнять наклоны то в левую, то в правую стороны с одновременным вытягиванием противоположной руки вверх.
5. Махи ног в стороны с небольшой амплитудой - одна рука вытянута, вторая обеспечивает устойчивость - упор на спинку кровати или стенку. Повторить, не задерживая дыхания, 7-8 раз.
6. Суставная разминка - подъем на носочки, вращения кистями, голеностопом, сцепление за спиной рук в замок.
Обязательны ежедневные прогулки с лыжными палками для поддержки, периодическими передышками и сопровождающим. Такая ходьба обеспечивает работу ногам и рукам параллельно с посильной кардио нагрузкой. На поздних сроках реабилитации рекомендован бег трусцой.