Что такое антиоксиданты? (это полезно знать)

Дикие Хозяйки

Антиоксиданты - это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Ржавеет железо - это окисление. В лесу гниют опавшие листья - это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления. Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются "уборкой" активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют "тушителями". Они "тушат" агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов.

К ним относятся витамины С, Р, биофлавоноиды - рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин, витамины А, Е, К, бета-каротин, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах, микроэлементы селен, цинк (определенное значение имеют медь, марганец и железо). Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга. Например, витамин Е - главный прерыватель реакций окисления липидов - расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин С оберегает также селен от окисления. Глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает витамин Е.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Ольга Кагул Очень интересная тема. Хотелось бы прочесть и о том, сколько антиоксидантов содержится в натуральных фруктах и овощах в сравнении с БАДами. Съесть помидор, или яблоко и принять капсулу комплекса витаминов, думаю, не одно и то же, а очень разные вещи. А что лучше для человека, у которого, например, рак? Ведь в таблетках и капсулах витамины концентрированы и они не натуральные и из-за высокой концентрации увеличивают рост не только здоровых, но и злокачественных клеток.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: