Грыжа живота. Причины возникновения и методы лечения грыжи живота (медицинское здоровье)

Дикие Хозяйки

Часто мы не придаем серьезного значения давно известному и вызывающему лишь периодический дискомфорт заболеванию, совсем не задумываясь о том, что внутри нас растет и развивается опасный враг, способный покуситься на наше здоровье и даже саму жизнь. К таким болезням можно отнести и грыжу, достаточно неприятное, но, по мнению многих людей, совсем не опасное явление. Однако подобное суждение может обойтись очень дорого. Грыжи живота относятся к распространенным хирургическим заболеваниям. Им подвержены люди любого возраста и пола. Говоря официальным языком, грыжевое выпячивание - это выход брюшины в виде мешка с содержащимися в нем внутренностями за пределы брюшной стенки через какой-либо ее дефект.

Название «грыжа» в русском языке произошло от слова «грызть», что указывает на те неприятные ощущения, которые наблюдаются при образовании грыж и проявляются в нарушении («прогрызании») целостности брюшной полости и выхождении ее содержимого.

Брюшная полость выполняет ряд важнейших задач в жизнедеятельности организма, включая функцию дыхания, регуляцию кровообращения и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Анатомически желудок, кишечник, печень, почки как бы «подвешены» связками в строго определенных местах брюшной полости или же, легко прилегая к ее задней стенке, требуют сильной поддержки спереди. И передняя брюшная стенка - сложное многослойное анатомическое образование, состоящее в основном из мышц и плотной соединительной ткани - служит настоящей опорой для внутренних органов. Одна из ее функций - удерживать внутренние органы в естественном положении и противодействовать внутрибрюшному давлению, которое при различных нагрузках может колебаться от 5 до 50 мм рт.ст. При ослаблении брюшного пресса происходит нарушение равновесия между сопротивляемостью брюшной стенки и внутрибрюшным давлением. Растянутые, потерявшие эластичность и упругость мышцы не в состоянии выполнять возложенные на них природой функции. Органы пищеварения и почки теряют опору, тянут вниз, удлиняя связки, и соскальзывают со своих мест - опускаются, сдавливаются, могут перекручиваться, что уже само по себе бывает причиной многих заболеваний. В то же время постоянное давление, испытываемое брюшной стенкой со стороны брюшной полости, вызывает постепенное ослабление и истончение слоев тканей, главным образом, в «слабых» местах, где впоследствии и образуется грыжа. Образование грыж может остаться незамеченным, а может сопровождаться интенсивной болью. Спустя некоторое время происходит постоянное увеличение грыжи, вплоть до выпячивания в грыжевой мешок большей части кишечника.

К причинам возникновения приобретенных (не врожденных) грыж в первую очередь относят слабость брюшной стенки, связанную с анатомическими особенностями строения: наличие слабых мест в так называемых «грыжевых точках» (область пахового промежутка, пупочного кольца и белой линии живота, бедренного канала и других). Сюда же можно отнести дефекты брюшной стенки, возникшие после операции или травмы. При этом грыжи образуются постепенно и незаметно для больного, без каких-либо физических усилий или значительных напряжений с его стороны. Их называют«грыжами от слабости». В их образовании повинна слабость мышц брюшной стенки.

Есть еще и общие факторы, ведущие к ослаблению брюшной стенки паховой области и возникновению в этом участке грыжи: наследственность, возрастная дряблость тканей, похудание в результате голодания или болезни, ожирение, растяжение брюшной стенки при беременности, асците и прочие.

Основными производящими факторами развития грыжи являются те, которые ведут к повышению внутрибрюшного давления: физическое перенапряжение (в том числе и игра на духовых музыкальных инструментах или работа стеклодувом)

трудные, затянувшиеся роды

затрудненные опорожнения кишечника и мочеиспускания

постоянный кашель (как при хроническом бронхите или коклюше). У маленьких детей возникновение грыжи может спровоцировать длительный крик и плач.

Грыжи классифицируют по тем анатомическим областям, где они образуются: паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота, а также более редкие виды - поясничные, боковые, седалищные, промежностные и др. Остановимся на наиболее распространенных видах.

- Паховые грыжи по частоте занимают первое место среди других наружных грыж живота (от 70 до 90% всех брюшных грыж). Они не бывают врожденными и могут развиться в любом возрасте, но чаще встречаются у мужчин в возрасте 40-60 лет и старше. У пожилых мужчин паховые грыжи нередко бывают двусторонними.

- Бедренные грыжи, наоборот, возникают чаще у женщин в возрасте 30-60 лет (в 80% случаев). Эти грыжи редко достигают больших размеров, однако чаще других ущемляются. Содержимым грыжевого мешка при этом в большинстве случаев является петля тонкой кишки, сальник. Появление таких грыж обычно связано с большими физическими нагрузками, хроническими запорами, беременностью.

- Травматические грыжи возникают в результате травмы живота. При этом происходит подкожный разрыв подлежащих мышц, фасции и апоневроза. Под влиянием внутрибрюшного давления париетальная брюшина вместе с внутренними органами выпячивается в месте разрыва, и образуется грыжа. Травматические грыжи возникают сразу после травмы или в ближайшие дни и могут быть одиночными или множественными.

- Пупочные грыжи встречаются сравнительно нечасто, в 3-7% случаев, и также в основном развиваются у женщин, особенно у много рожавших.

- Грыжи белой линии живота наблюдаются достаточно редко (в 2-4% всех случаев грыж передней брюшной стенки) и развиваются главным образом у мужчин.

- Послеоперационные или вентральные грыжи могут возникнуть в любых отделах живота после хирургических операций на органах брюшной полости. Лечение их зачастую требует сложных пластических операций и дает большое число рецидивов от 20 до 40% (грыжи, образующиеся на месте ранее оперированных грыж, называются рецидивными).

Теперь о том, все ли грыжи опасны, и чем? Прежде всего следует опровергнуть распространенное, но ошибочное мнение. Безопасных грыж не бывает в принципе! Образование «отверстия» в брюшной стенке грозит целым рядом осложнений, самым опасным из которых является ущемление содержимого грыжевого мешка в кольце. Если при этом ущемленной оказалась петля кишки или другой жизненно важный орган, то отсчет времени идет уже на минуты - человек находится в смертельной опасности и должен быть срочно прооперирован. Но и операция в этом случае не дает абсолютной гарантии. Если ущемленный орган оказывается уже нежизнеспособным, то объем операции может быть очень травматичным, а прогноз не всегда благоприятным. Ущемляются грыжи приблизительно в 10-12% случаев, чаще пупочные, паховые и бедренные.

Но даже если грыжа не имеет склонности к ущемлению, то в любом случае с течением времени грыжевое кольцо расширяется. Тогда содержимое грыжи выходит за пределы брюшной полости. При этом возможны нарушения функций органов:
при выходе толстой кишки – запоры,
при выходе мочевого пузыря - рези при мочеиспускании,
при наличии большой грыжи и выходе большого объема органов - нарушение дыхания,
ущемление органов, находящихся в грыже.

Иногда при послеоперационных грыжах передней брюшной стенки в мешке оказывается значительная часть кишечника, большой сальник, часть желудка и грыжа становится «гигантской». Случается, что больной буквально «носит гигантскую грыжу на руках», не имея возможности вправить ее в брюшную полость. Соответственно и лечение таких грыж является сложнейшей проблемой для хирурга и большим риском для пациента.

Следует помнить и о том, что в стенках и содержимом всякой большой и длительно существующей грыжи обычно наблюдаются воспалительные изменения в особенности если больной длительное время носил бандаж. Воспаление приводит к утолщению грыжевого мешка и его оболочек и к образованию спаек мешка с выпавшими внутренностями, что, естественно, чревато крайне серьезными осложнениями.

Ну и, конечно, грыжа является заметным косметическим дефектом, который порой беспокоит пациентов даже больше, чем, например, возможность ущемления.

Но независимо от типа осложнения следует обязательно помнить, что любое из них требует немедленного обращения к врачу, госпитализации и нередко экстренного оперативного вмешательства хирурга.

Но как же узнать, есть ли у вас грыжа? Грыжа - одно из тех заболеваний, которое довольно часто пациент сам у себя определяет. Согласно данным медиков многие больные знали о существовании у них грыжи задолго до ущемления. Более того, многие не раз устраняли его самостоятельно при помощи различных манипуляций. Известны случаи, когда у человека невправимая грыжа существовала долгие годы, и он живет с привычкой, что грыжевое выпячивание не исчезает и нередко побаливает. Однако нередки и случаи, когда пациенты даже не догадывались о существовании у них грыжи до того момента, пока не происходило ущемление. Например, это возможно при врожденных выпячиваниях брюшины или наличии грыжевых мешков без грыжевого содержимого.

Что же касается симптомов грыжи, то, как правило, еще до появления грыжевого выпячивания, в самом начале развития грыжи, больные жалуются на боли в паховой области, в области овальной ямки бедра, пупка, по средней линии живота. Эти боли возникают при ходьбе или физическом напряжении (кашле, натуживании, подъеме тяжестей). Обычно спустя некоторое время после появления болевых ощущений или одновременно с ними больной замечает у себя выпячивание или припухлость. Нередко по мере увеличения грыжевого выпячивания боли несколько стихают. Появившаяся грыжа становится отчетливо заметной самому больному и в первое время легко исчезает (самостоятельно вправляется) при принятии горизонтального положения (если грыжа не вправима, то она не исчезает в положении лежа и при поднятии таза). Можно отметить также такие симптомы, как отрыжка, тошнота, запоры, иногда рвота, расстройства мочеиспускания - они наряду с болями проявляются в основном при попадании в грыжевой мешок тонких или толстой петель кишок. На появление грыжи может возникнуть и ответная реакция всего организма и его систем, выраженная беспокойством и общим ухудшением самочувствия. Иногда у таких больных понижается работоспособность, они не могут поднимать даже незначительные тяжести.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Алексей Алексеевич Москва В настоящее время при грыжах живота рекомендуется выполнить лапароскопическую операцию, при которой через 2-3 прокола от 0.5 до 1.0 см со стороны живота устанавливается сетка со специальным противоспаечным покрытием. Данный метод впервые был предложен уже больше 20 лет назад, техника операции отработана до самых мелочей.Преимущества лапароскопической операции при грыже по сравнению с открытой очевидны - малая травматичность, быстрое восстановление, минимально число раневых осложнений. С уважением, врач-хирург Клинической больницы №1 Управления делами президента, к.м.н. Терехин Алексей Алексеевич. лапароскопия-грыжи.рф

Владимир Сыктывкар Добрый день , с 20 лет поднимал тяжести , мог при весе 52 кг запросте нести в руках 40 кг и 25 взвалить на плечи одновременно , мешки по 50 кг играючи ради достижения массы , всё хотел быть здоровей и поправиться , ходил в спортзал , качался штангами , поднял свой вес до 85 кг и тут начались проблемы , боль сразу под ребром правый бок долго думал печень от анаболиков но когда проверил врачи сказали как у младенца 4.7 плотность , и так два года , боль становилось всё сильней буд то мяч в правом боку надуют , когда поем , и вот на кануне нового года забело так , что сейчас пью тока воду и только завтрак , как можно устранить боль , посоветуйте пожалуйста

ИРИНА НИЖНИЙ НОВГОРОД Что делать, чтобы вылечить грыжу без операции? Грыжа развилась на второй день после кесарева сечения третьим ребенком. Поскольку у меня трое детей, ив се после кесарева, операцию не хочу. Помогите!

Александр Крайгород Добрый день подскажите пожалуйста что сделать у моей матери грыжа живота она с 1935 г проблема в том что иногда оно что-нибудь поест а потом через время у нее появляется шишка и сильно болит и при этом бывает рвота прозрачной водой .может нужна особая диета за ранее благодарен .

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: