Девясил: свойства, применение, рецепты народной медицины

Народные рецепты с девясилом
Народные рецепты с девясилом

Если открыть старинный травник, то можно прочитать: «Есть трава, имеющая листья остры и долги... Девясилово коренье мелко толчёно и смешано с мёдом и приято об утре и вечере, елико кто восхочет и тако вельми то приятие кашлющим приступом ~ понеж того кашель уймётся. Тот же корень тем же обычаем прият, выгонит изнутри вредительскую мокрость, тако же болесть из поясницы выведет.

Лечебные свойства девясила

Народные рецепты с девясилом

Еще с давних пор девясил использовался целителями и травниками, но первыми открыли чудо-траву девясил древние греки, которые назвали Inula Helenii. Такое название девясил получил, потому что в переводе с греческого «helos» означает «болотистый луг», где чаще всего и встречается девясил, а желтые цветы девясила напоминают «helios» - солнце.

А еще существует легенда, в которой говорится, что девясил вырос из слез прекрасной Елены, дочери Зевса и Леды. Все правители Древней Греции добивались ее руки, но она выбрала храброго Менелая, хотя семейное счастье не состоялось, потому что Елену выкрал Парис, сын троянского царя. Разгорелась троянская война: 10 лет лилась кровь троянцев и ахейцев. Сидя в осажденной Трое, Елена ткала любимому плащ и горько плакала. Слезы ее, падая на землю, вспыхивали золотом и становились цветами девясила.

«Еленина трава» - так называли издревле девясил на Руси. У девясила вообще много названий: дивосил, девятисильный корень, оман луговой и подсолнух дикий. Травники и целители девять волшебных сил приписывали растению и избавление от девяти известных в то время болезней.

Народные рецепты с девясилом

Порошок девясила брали в поход русские воины: употребляли утром на кончике ножа, дабы прибавить сил, а при ранениях посыпали им раны. Листья девясила, сорванные до восхода солнца накануне Иванова дня, высушивали и носили при себе как оберег от злых духов, недобрых людей и сердечных болезней. В избе над дверью вешали корень - защиту от злых чар. А девицы варили из него любовное зелье - верили: одного глотка достаточно, чтобы полюбил тебя добрый молодец «в девять сил и на всю жизнь».

Корневища девясила выкапывают в октябре или в апреле-мае. Сушат, разрезав на части, на открытом воздухе в течение 2-3 дней, а в сырую погоду - под навесом.

Народные рецепты с девясилом

Знахари с древности наделяли девясил отхаркивающим и противовоспалительным свойствами, антисептическим и противопаразитарным действием. Прописывали при болезнях верхних дыхательных путей, ревматических и желудочных болях, болезнях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек. Обязательно: при метеоризме, поносе, желтухе и задержке мочи. Отваром из листьев девясила омывали тело при чесотке, прикладывали свежие листья к нарывам и опухолям.

Народные рецепты с девясилом

С давних времен на Руси больные суставы лечили такой настойкой: 50г измельченных корней девясила заливали 0,5л водки, настаивали 14 дней в темном месте. Принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Этой же настойкой растирали суставы и делали согревающие компрессы.

При болезнях, которые сегодня называются остеохондрозом и радикулитом, а также для укрепления организма знахари советовали пить «девятисильную брагу». Готовится такая брага вот как: в трехлитровую банку высыпать большую горсть измельченного сухого корня девясила, добавить 0,5 литра меда (700 г) и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой (до начала сужения горлышка) и закрепить на банке резиновую перчатку с проколами на пальцах. Банку поставить в теплое место (но не у самой батареи) и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится (через 2-3 недели), процедить и поставить в холодильник. Пить по полстакана утром и вечером, заедая медом.

Народные рецепты с девясилом

Кашель с незапамятных времен лечили особым чаем: 1 столовую ложку девясила заливали 1 литром кипящей воды и настаивали 15 минут. Пили с медом по 1 чашке 2-3 раза в день. А сок из корневищ и корней девясила, смешанный в пропорции 1:1 с медом советовали принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при бронхиальной астме.

От туберкулеза терли на терке свежие корни девясила (2 стакана измельченных корней) и 9 дней настаивали их на 0,5 л водки. Принимали по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев.

А многие хозяйки добавляют девясил, как пряность, в овощные супы, овсяную кашу, соусы, компоты, кисели и выпечку.

Лариса Клевцова
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

виталий актюбинск Девясил - это чудо.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: