Клюква - природный антибиотик

(Здоровое и лечебное питание)
(Здоровое и лечебное питание)

Клюква издавна ценилась на Руси, ее нередко называют «северным лимоном». Эта ягода содержит в себе целый букет полезных для человека веществ: витамины, микроэлементы, хинную кислоту, много лимонной кислоты. При сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерывах между приемами пищи (без сахара и меда).

Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общее тонизирующее действие на организм, повышая его умственную и физическую активность. Клюква — хорошее мочегонное средство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Финские врачи в результате исследований установили, что клюквенный сок — отличное средство в профилактике и лечении урологических инфекций. По их мнению, регулярный прием 50-100 мл клюквенного сока в день предотвращает обострения инфекций мочевыводящих путей у женщин.

Оказывается, клюква - это природный антибиотик, и она способна избавить от многих инфекций. Врачи советуют чередовать клюквенный сок и минеральную воду Ессентуки-17. Он объяснил мне, что чередование кислой и щелочной среды очень полезно для организма и практически стерилизует мочеполовой тракт. Пить нужно, чередуя через день, день - минеральную воду (примерно 1 литр), другой день - клюквенный сок (примерно 250-400 мл), можно и компот из клюквы.

Но клюквенный сок противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.

Как известно, клюква лечит и предупреждает многие инфекции. Она поможет избавить вас и от кишечной палочки, от бактерий, виноватых в кариесе и воспалениях десен (экстракт клюквы планируют включить даже в состав зубных паст), а также против могущественного микроба хеликобактер пилори, вызывающего язвенную болезнь и рак желудка.

Только не надо пить сок во время обострения гастрита и язвенной болезни. Клюква активна даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Но клюква действует так изощренно, что бактериям с ней не справиться. Более того, клюква активна против вирусов гриппа и герпеса.

Кроме клюквы такие особые проантоцианидины есть только в чернике, голубике, сливе, авокадо, земляных орехах, корице и карри.

В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием, она полезна не только в борьбе с инфекциями, но может защищать от главных недугов современности - сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, ишемическая болезнь сердца, инсульты) и злокачественных опухолей.

Полезна любая клюква — свежая, сушеная, замороженная, клюквенный нектар и морс. Морс, продающийся в пакетах, тоже можно пить, в нем содержится не менее 15% клюквенного сока. Это почти в 2 раза меньше, чем в нектаре, и поэтому морса нужно пить больше. Конечно, «жидкой клюквой» питаться проще: легче выпить 300 мл нектара, чем съесть примерно такой же объем свежих или замороженных ягод Но не забывайте, что в морсе и нектаре много сахара. Поэтому чаще ешьте ягоды.

Есть неплохое «блюдо» из замороженной клюквы, которое очень быстро готовится. В умеренно горячий чай бросьте горсть замороженных ягод. Употреблять их лучше с помощью чайной ложечки и как можно быстрее, чтобы клюква успела растаять только сверху, оставшись замороженной в глубине. Сочетание горячего чая с холодным «нутром» ягоды, «помноженное» на клюквенный вкус, очень приятно. А когда ягоды растают, их можно раздавить ложечкой и получится классический чай с клюквой - вещь тоже неплохая и полезная.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: