Польза чайного гриба

Выращивание, приготовление настоя и применение чайного гриба
Выращивание, приготовление настоя и применение чайного гриба

Какой он – чайный гриб?

Чайный гриб, по своему внешнему виду немного напоминающий медузу, представляет собой сочетание двух различных микроорганизмов — дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Содружества микроорганизмов используются при получении некоторых молочнокислых напитков, например кефира и кумыса, причем спиртовое брожение во всех случаях вызывается дрожжами. Далее при образовании кефира и кумыса спирт подвергается молочнокислому брожению, а настой чайного гриба — уксуснокислому, соответственно и конечные продукты получаются различными.

Как выращивают чайный гриб?

Чайный гриб выращивают на настое обычного чая, поэтому его и называют «чайным». Многие считают, что чай — незаменимый фактор роста и развития гриба. Однако это не совсем так. Чай можно заменить кофе, в котором, как в чае, имеются азотсодержащие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов гриба.

Чайный гриб нуждается не просто в чае — необходим сладкий чай. При наличии чая и сахара на грибе через некоторое время образуются полупрозрачные разрастания, которые в виде пластин наслаиваются друг на друга, образуя массивную студенистую пленку желтовато-бурого цвета, гладкую сверху (скопление уксуснокислых бактерий) и волокнистую снизу (дрожжевые грибы).

Выращивание, приготовление настоя и применение чайного гриба

Микроорганизмы, составляющие колонию чайного гриба, интенсивно «работают»: дрожжевые грибы перерабатывают сахар в этиловый спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту.

Свойства настоя чайного гриба

Настой гриба представляет собой сложный комплекс веществ: сахар, небольшое количество спирта, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, различные ферменты, витамины (С, ВО, углекислый газ, красящие и некоторые другие вещества. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду.

Настой чайного гриба способствует хорошему аппетиту, обладает бактерицидными свойствами. Врачи советуют использовать его для полосканий при тонзиллите, воспалении десен.

Известно легкое послабляющее действие напитка, что может оказаться полезным при склонности к запорам.

Кроме того, настой гриба стимулирует желудочную секрецию, поэтому врачи нередко рекомендуют его при гастрите с пониженной секреторной функцией (не в период обострения).

Всем ли полезен чайный гриб?

Иногда спрашивают: «Не содержит ли чайный гриб канцерогенных веществ, которые вызывают злокачественные заболевания органов пищеварения?» Нет, не содержит. В научной литературе нет данных, которые бы указывали на наличие подобных веществ.

Выращивание, приготовление настоя и применение чайного гриба

Настой чайного гриба может быть полезен как здоровым людям любого возраста, так и больным. Следует, однако, иметь в виду, что тот, кто хочет употреблять напиток систематически в лечебных целях, должен предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Прежде чем давать настой чайного гриба ребенку, также следует получить согласие наблюдающего его врача-педиатра.

Чайный гриб не рекомендуется больным с хроническим гастритом (повышенная секреция желудочного сока), язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за наличия сахара напиток не разрешается бесконтрольно употреблять и при сахарном диабете.

Как приготовить настой чайного гриба?

Выращивание, приготовление настоя и применение чайного гриба

В широкую стеклянную банку емкостью 2—3 л наливают остывший заваренный чай обычной крепости (3—4 чайные ложки сухого чая на 1 л кипятка). Для создания благоприятных условий развитию чайного гриба концентрация сахара в напитке должна составлять примерно 10% (100 г сахара на 1 л жидкости), а температура окружающего воздуха 25—30° С.

Гриб, предварительно промытый в кипяченой воде, кладут в банку с настоем чая. Банку покрывают 2—3 слоями марли (чайному грибу необходим доступ воздуха) и ставят на место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Обычно настой гриба бывает готов через 7—9 дней. Его процеживают и сливают в какую-либо посуду. Готовый напиток можно хранить в темном прохладном месте не более 3 дней, а в холодильнике — до 5 дней. Гриб промывают и многократно используют для приготовления настоя.

М.Гурвич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: