Капуста брокколи обладает таким уникальным комплексом витаминов и микроэлементов, что удивительно, как ее до сих пор не объявили самым полезным продуктом. Это одна из самых древних овощных культур: греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Дикая капуста, праматерь культивируемых видов современных капустных культур, научилась брать от матушки-земли все самое полезное, что и сделало ее наконец королевой капустного царства.Начнем с того, что брокколи — это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина, а также богатый источник минеральных веществ по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи обладает лечебным свойством. Но это еще не все: ученые поставили брокколи на первое место среди всех растений по эффективности при лечении катаракты, инсультов и, главное, при лечении и предотвращении раковых заболеваний.
Основным веществом, выделенным из брокколи и проявившим противораковую активность, является сульфорафан. Испытания на животных показали, что это вещество останавливает развитие рака груди. В ходе эксперимента канадских и американских докто¬ров у мужчин с раком простаты, употребляющих блюда из брокколи по крайней мере дважды в день, удалось приостановить разрастание опухоли. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи. Брокколи имеет еще один противораковый компонент— индол-3-карбином (I3C), который признан учеными как эффективное средство для борьбы с раковыми клетками, действующее на них непосредственно и стимулирующее иммунную противораковую систему. Другой компонент брокколи — синегрин — выделяет вещество, останавливающее деление раковых клеток и вызывающее их гибель.
Всемирный фонд исследования рака обобщил и подвел итоги 206 испытаний свойств брокколи на человеке и 22 испытаний на животных и признал брокколи эффективным средством для лечения и профилактики рака желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода, легких, гортани, мочеполовой системы.