Дистрофия сетчатки глаза чревата потерей зрения. Осложняют ситуацию бессимптомные первые стадии недуга. А молодежь, считая эту болезнь проблемой исключительно пожилых людей, не придает значения тревожным сигналам.
Что такое - дистрофия сетчатки глаза?
Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения. Дистрофия сетчатки - это нарушение ее питания. Недуг вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза, и тогда формируется рубец, полностью выпадает центральная зона сетчатки, остается только периферическое зрение. Человек отличает день от ночи, видит боковым зрением нечеткие контуры предметов, но в центре изображения нет - перед глазом как будто висит черное пятно.
Патология сетчатки глаза может возникнуть при травмах глаза, гипертонической болезни, заболевании почек и надпочечников, щитовидной железы, ревматоидном артрите, склеродермии и др. Болезнь может проявиться и, как осложнение после гриппа. Высокая и средняя степень близорукости также может привести к заболеванию.
Как диагностировать дистрофию сетчатки глаза?
Периферические дистрофии глазного дна выявить можно только с помощью специального оборудования. Чаще всего такие заболевания протекают бессимптомно. Иногда пациенты жалуются на «летающие мушки» в глазах, «вспышки» или «молнии». Но даже эти симптомы могут приводить к разрывам и отслойке сетчатки, которая сопровождается внезапным снижением зрения, появлением «завесы» перед глазом. И тогда уже приходится проводить хирургическое лечение. Но даже после удачных операции зрение редко восстанавливается до прежнего уровня.
Пигментная дистрофия чаще является наследственным заболеванием и начинается в молодом возрасте. Сначала ухудшается сумеречное зрение («куриная слепота»), но дневное зрение сохраняется. В дальнейшем возникает прогрессирующее сужение поля зрения до трубочного. Врачи обнаруживают пигментные очаги, атрофию зрительного нерва. Для улучшения обменных процессов в сетчатке применяют сосудорасширяющие средства, поливитамины, систематические курсы тканевой терапии (экстракт алоэ и др.).
Лютеин защищает сетчатку глаза от действия наиболее агрессивной, синей части спектра дневного света, частично отражая, частично поглощая синий свет в центральной зоне сетчатки. Являясь мощным антиоксидантом, он подавляет образование свободных радикалов, предотвращая разрушение сетчатки и помутнение хрусталика. Лютеин не синтезируется в организме, его мы получаем с пищей. Особенно богаты им перец и шпинат.
Рецепты народной медицины при дистрофии сетчатки глаза
- При дистрофии сетчатки глаза необходимо усиленное питание, а также ношение темных очков. Рекомендуется пить по 3 раза в день рыбий жир, есть печенку во всех видах - вареную, жареную, даже сырую и потреблять те продукты, в которых много витамина А: свежие помидоры, сливки, яйца, шпинат, пшено, зеленый салат.
- Сварить 0,5 кг печенки (говяжьей или бараньей). Когда кастрюля со сваренной печенкой снята с огня, больной должен наклониться над кастрюлей. Голова его должна быть закрыта, к примеру, большим толстым платком так, чтобы концы ее, свисая с головы, закрывали все стороны кастрюли. Это необходимо для того, чтобы пар из кастрюли не улетучивался по сторонам. Помимо прогревания, надо есть вареную печенку в течение двух недель.
- 10 г сушеных листьев подорожника поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Полученную жидкость охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, после чего отжать, профильтровать и поместить в стеклянную посуду с крышкой. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
- 1-2 чайные ложки травы очанки залить четвертью стакана холодной воды, довести до кипения и 2 минуты настоять. Когда остынет, закапывать в уголки глаз или делать теплые компрессы с настоем на глаза по полтора часа. Кроме того, этот же настой полезно принимать внутрь по 3 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.