Ромашка - лесная марьяша

Ромашка аптечная в рецептах народной медицины
Ромашка аптечная в рецептах народной медицины

Ромашек существует великое множество, их насчитывается 350 видов, треть из которых обитает в России.

Самая известная из ромашек — это нивяник с крупными бело-желтыми соцветиями, по-народному — поповник. Как только ни зовут нивяник: белюшка, белоголовник, романок, тягун, белица-трава, солнечник, Иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, ворожка, лесная марьяша и даже — правда. Ромашка-нивяник, как и береза — символ русской природы.

Ромашка — прародительница пышной крупноцветковой хризантемы. Правда, лечебная слава нивяника сейчас несколько померкла, а когда-то им врачевали зубную боль, лихорадку и простуду.

Одна из самых распространенных — ромашка аптечная. У нас известна также ромашка далматская. Они славятся своими лечебными свойствами, ослабляют аллергические процессы и ускоряют заживление тканей.

Ромашка применяется в кулинарии и косметике, используется для изготовления различных кремов и красок для волос. Ромашка обладает инсектицидными свойствами.

В руководствах народных лекарей говорится: «У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового меда и бузины — смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди, как парное молоко, и пей вместо чая».

Известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. Если часто умываться ее крепким отваром, кожа лица делается бархатистой и нежной.

Ромашку полезно держать в чуланах и кухнях, где хранятся съестные припасы. Там, где разложено это растение, не будет мышей.

Ромашка аптечная обладает характерным (яблочным) ароматом. Это растение широко применялось еще врачами Древней Греции и Рима, ее высоко ценили в античном мире. Целебные свойства ромашки приведены в труде французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав», хорошо отзывался о ней мудрый Асклепий.

Ромашка аптечная в настоящее время занимает положение важного целебного средства. Она является блестящим примером того, как старое средство народной медицины перешло в сокровищницу научной медицины.

Ромашка аптечная — одно из самых хороших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Ее действие продолжительное. Противовоспалительное действие ромашки используется и при других заболеваниях, таких как колит, воспаления, вызванные хроническим запором, связанные с коликами и др. Рекомендуется ромашка также при повышенной возбудимости, невралгических болях, зубной боли, болезненных менструациях, маточных кровотечениях и др.

Наружно ромашка применяется для промывания воспаленной слизистой при геморрое, при воспалении глаз, в виде настоя для компрессов она употребляется при отеках, фурункулах, болезненных ранах, для ножных ванн при неприятной потливости ног. При зубной боли полощут рот заваренной ромашкой. При гриппе рекомендуют вдыхание горячих паров настоя ромашки.

• Во всех случаях ромашку применяют в виде вытяжки или горячего настоя. Вытяжку готовят так: 10 чайных ложек травы залить двумя стаканами холодной воды, настаивать 8 часов (доза на 1—2 дня).

• Горячий настой употребляют для наружного применения — для промываний, компрессов, ванн и др.: 2—3 столовые ложки залить кипятком и настаивать в течение часа в хорошо закрытой посуде.

• Лекарственные формы ромашки следует принимать только по назначению врача.

Можно использовать ромашку и при ревматических болях в суставах, и при ушибах. Для этого 2—3 столовые ложки сырья заварить крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую затем в горячем виде наносят на чистую ткань и прикладывают к больному месту. Примочки из настоя цветков способствуют очищению кожи от угрей, уменьшают зуд.

Женщинам можно порекомендовать следующую маску для лица: заваренные цветки ромашки смешать с медом, с сырым яичным желтком и миндальным маслом. Этой смесью смочить марлю, сложенную в 2—3 слоя, которую накладывают на лицо на 10—15 минут. Затем смыть теплой водой, просушить и смазать смягчающим кремом.
Такая маска разглаживает морщины, придает коже приятный матовый оттенок, мягкость.

Эфирное масло ромашки используется в пищевой промышленности, а также в качестве растворителя при окрашивании фарфоровых изделий.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: