СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: РЕКЛАМА И РЕАЛЬНОСТЬ

Дикие Хозяйки

Клонированная овечка Долли, открытие человеческого генома — нынешние достижения науки подчас заставляют забыть о фантастических романах недавнего прошлого. Но любая медаль непременно имеет две стороны. Нередко лекарства и методы лечения, едва успев пройти апробацию, сразу становятся предметом моды или спекулятивного ажиотажа дельцов от медицины. Еще совсем недавно даже «остепененные» доктора слыхом не слыхивали про лечение стволовыми клетками, сегодня же реклама предлагает с одинаковой легкостью избавиться с их помощью и от морщин, и от последствий инфаркта. Что же такое стволовые клетки?Первая стволовая клетка у человека образуется спустя пять-шесть дней после слияния сперматозоида и яйцеклетки. Она становится той основой — «древом», из которого, как ветви, вырастают все ткани живого организма. На самых ранних стадиях развития зародыш полностью состоит из подобных клеток, еще не имеющих «специализации», то есть не ставших пока слизистой, мышечной или нервной тканью. Процесс строительства из стволовых клеток органов и тканей происходит в период утробного развития. Но какая-то часть исходных клеток-«кирпичиков» сохраняется в неизмененном виде в костном мозге и крови и после рождения человека на свет.

Поскольку эти клетки при определенных условиях способны превращаться в клетки различных органов и тканей, то они играют роль своего рода «палочки-выручалочки», способной помочь в критических ситуациях. Если где-то наступает неполадка, то стволовые клетки немедленно направляются туда, чтобы, преобразуясь в ткани поврежденного органа, попытаться восстановить его функции.

С возрастом количество стволовых клеток становится все меньше, и восстановительные возможности организма, увы, неуклонно снижаются. Многие ученые-медики не склонны к безоглядному оптимизму, говоря о новых лечебных технологиях. Уже сегодня очевидно, что многие сенсационные открытия, касающиеся стволовых клеток, не выдержали проверки временем. И дело отнюдь не в недобросовестности ученых. Скорее речь идет о более тонких методах исследований, которыми овладевает наука. Например, опубликованные данные о том, что кроветворные стволовые клетки могут превращаться в клетки поджелудочной железы, оказались, мягко говоря, не соответствующими действительности. После серии экспериментов профессор Д. Нелтон из Гарварда, занимавшийся проблемой лечения диабета, пришел к выводу, что на самом деле донорские стволовые клетки не производили инсулин, а притягивали его на себя из крови. Чтобы выяснить этот процесс, Нелтону понадобилась уникальная лаборатория, объединившая работу нескольких университетских научных баз. Конечно, такую дорогостоящую экспертизу далеко не всегда проводят те, кто спешит заявить об открытии нового способа клеточной терапии.

Сегодня ученые ведут разработку методов лечения стволовыми клетками по двум основным направлениям. Первое — это использование собственных стволовых клеток взрослого человека — аутотрансплантация. Обнадеживающие результаты в этом направлении дает применение стволовых клеток при лечении системной красной волчанки, некоторых форм сахарного диабета, поражения печени. Далеко не все перспективы этого направления ясны. Так, до недавнего времени клетки собственного костного мозга пациента пробовали вводить ему в сердце после операции стенирования. Считалось, что они укрепляют миокард. Но американские ученые доказали, что в 70 процентах случаев введение стволовых клеток приводит к образованию соединительной ткани, напоминающей рубец после инфаркта. Таким образом, операция стенирования оказывалась безрезультатной.

Второй путь — это использование эмбриональных стволовых клеток животных (овцы, крупного рогатого скота). И третье направление, нашедшее самое широкое применение в практической медицине, — применение стволовых клеток, выделенных из эмбриональной ткани, полученной во время абортов, и крови, содержащейся в пуповине. Чаще всего такие клетки используются при пересадке кожи ожоговым больным, для восстановления сетчатки глаза и в косметической медицине у пациентов с признаками преждевременного старения. Данная методика получила название «ревитализация» — омоложение. Ее сторонники утверждают, что в результате происходит интенсивная стимуляция процессов восстановления тканей, нормализуются функции нервной системы, улучшаются общее самочувствие и жировой обмен. Разработан международный протокол, регламентирующий процесс сбора крови, выделения из нее стволовых клеток, условия их хранения. В мире сделаны уже тысячи успешных трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови.

Казалось бы, человечество нашло чудесный эликсир молодости, о котором всегда мечтали ученые и алхимики. Но, не все так безоблачно, как кажется на самом деле.

Медицинские центры, лечащие эмбриональными стволовыми клетками любые недуги, несложно найти практически в каждом рекламном издании. Стать пациентом такого заведения проще простого: плати соответствующее вознаграждение, и тебе делают соответствующую чудо-инъекцию. Следует ли говорить, что цена подобной процедуры исчисляется сотнями, а то и тысячами «условных единиц»?

Начнем с того, что большинство салонов, якобы применяющих стволовые клетки для омоложения, чаще всего не имеют даже лицензии на занятие медицинской практикой. Чем пользуются здесь для омоложения пациентов — совершенно непонятно. Как правило, реклама утверждает, что эмбриональными стволовыми клетками, полученными во время абортов, или пуповинной кровью, заготовленной во время родов. Хотя, кто производит забор материала, проверяет кровь на наличие вируса иммунодефицита человека, проводит консервацию и хранение — эти и многие другие вопросы остаются без ответа.

По мнению руководителя лаборатории Гематологического центра РАМН профессора И. Черткова, «ни одна из современных технологий лечения стволовыми клетками пока не готова к применению в клинике».

Стволовые клетки таят в себе невиданные возможности: от регенерации поврежденных органов и тканей до лечения заболеваний, не поддающихся лекарственной терапии. Но насколько реально немедленное внедрение таких технологий в медицинскую практику, можно ли получать стволовые клетки путем клонирования, как научиться управлять развитием такой клетки после ее пересадки в организм, кто имеет право заниматься такими операциями? На эти и многие другие вопросы еще предстоит ответить ученым и специалистам.

Александр НОВИКОВ
разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: