Мы часто слышим, что канцерогены опасны для здоровья. А что такое канцерогены? Какие вещества относятся к канцерогенным и чем они так опасны?
Канцерогенами называют химические вещества, микроорганизмы, вирусы, излучения, способные при попадании в организм человека или животных приводить к образованию злокачественных опухолей (в переводе с лат. cancer - рак, греч. genes - рождающий, рожденный).
Наиболее известный физический канцероген - ионизирующее излучение: электромагнитное, рентгеновское, гамма-излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц, протонов, нейтронов и т.д.
Среди химических канцерогенов наиболее известны нитраты (соли азотной кислоты). Они поступают в организм с переудобренными азотом овощами, а в желудочно-кишечном тракте частично превращаются в нитриты, которые, вступая в реакцию с аминами, образу¬ют канцерогенные натрозамины. Также нитриты могут попасть в организм и напрямую из воды и продуктов питания, например из колбас и консервов.
Опасны для человека диоксины. Эти хлорорганические соединения образуются при сжигании бытового мусора, а также при хлорировании загрязнененной воды.
В табачном дыме, в воздухе вблизи городских магистралей и заправочных станций высока концентрация вредного углеводорода бензопирена. Он также образуется при жарке и приготовлении пищи на гриле.
В продуктах обмена плесневых грибов образуются афлатоксины. Они могут накапливаться на заплесневелом хлебе, орехах и сухофруктах.
При сильном нагреве растительных масел и в прогорклых жирах образуются пероксиды, замедляющие синтез белка в клетке. А при жарке углеводистых продуктов образуется акриламид, который может разрушить ДНК, вызвав в ней ряд мутаций. Именно поэтому картошка фри, всякие крекеры-чипсы-сухарики считаются неполезными продуктами.
В процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины образуются транс-жиры - разновидность ненасыщенных жиров, употреблять которые в пищу также крайне нежелательно.